臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-25 | 臺灣公論報

「郭」吉思汗打造台灣新元朝

「郭」吉思汗打造台灣新元朝
郭台銘與川普最大的不同,川普是唯利是圖的商人,郭台銘是「唯義所驅」經營事業有成的大企業家、跨國企業的CEO。如果郭台銘在二○二○的大選勝出,對台灣而言最大的意義在於:領導這個國家的基因,將從官僚、政客轉換成企業家。

以往在政策制定上,我們習慣喊出「產官學政」共同參與,然而,基本上都只是官僚與政客操控。尤其自李國鼎、孫運璿之輩離退後,台灣政壇就被韓國瑜吐槽的「三個台大法律系」搞爛了台灣經濟,也搞爛了台灣的社會、政治,甚至他們最拿手的法律,除了成為政治鬥爭的工具之外,沒有任何「法律人良知」的貢獻,這些學法律的人只知道知法、玩法、弄法、違法、犯法,無一例外。上焉者成為法匠,下焉者成為法蟲,只有更爛,沒有最爛。

台灣的領導基因除了篩檢剃除法律專業人士,也要剃除傳統靠公務員系統升上來的官僚以及靠選舉出頭的政客,也就是所謂「靠政治吃飯的政治專業人士」。

為什麼楊志良是歷年來最優秀的衛生署長,因為楊署長是公共衛生學者出身,不是「醫師界的圈內人」,他不會受制於同行近親繁殖的溫情與牽制,而做出有益於全民的醫療決策,不僅是在考慮醫界利益之後,再及於其他。

「體系外的人」出汙泥而不染,才能做出正確客觀的決策。換個基因,避免官僚與政客近親繁殖,納入新血輪,這是目前最夯的「基因療法」,除了換基因,台灣的領導危機永遠無法解除,看看蔡英文的領導風格與領導品質,就知梗概。

高手在民間,更在企業界,以前靠政治專業人士制定的政策,通通不及格,尤其是產業政策,與企業界的落差極大,幾乎無益於經濟發展,對外對內都失策。換手駕駛,最重要的是「做決策」,郭台銘最大的長處,遠非檯面上其他政治人物望塵莫及的,就是做決策的經歷與品質。

尤其台灣將面臨有史以來最嚴苛複雜中美貿易大戰的挑戰與衝擊,時間的瞬息萬變與幾度空間交雜縱橫的超時空戰場,老實說,我們的官僚體系與政客群完全沒有應付這場戰爭的能力,郭台銘縱橫國際,歷練之下的國際觀與國際談判能力,無人出其右。「腦袋決定口袋」,檯面上這些候選人,誰的腦袋能創造台灣的口袋奇蹟?

「一隻獅子率領的羊群,可以打敗一隻羊所領的獅群」,如果我們對於「羊群」之說不服氣,那麼就讓獅王來帶領台灣這群群獅,讓郭台銘超效率的執行力來開創台灣的「新元朝」。上一個元朝是成吉思汗遠征歐、亞打下的帝國基礎,台灣在沉寂落後二十年後,就讓以經貿科技遠征歐美亞的「郭」吉思汗來創造台灣經濟的新元朝,讓台灣賺大錢。誠如台中醋王李錦銘率先喊出的口號「高雄發大財,挺韓國瑜;台灣發大財,挺郭台銘」,跟著他打國際盃,有尊嚴的賺世界的錢。

韓國瑜沒有甚麼不好,但是,就是沒辦法克服他當選總統離任後的改選,高雄市長將被虎視眈眈的陳其邁輕易叼走的宿命,就算把總統府搬到高雄都是錯誤投資,除非修法讓總統兼行政院長再兼高雄市長,那就萬無一失,否則,就是掛一漏萬,得不償失。

誠如楊秋興所說,韓國瑜留任高雄市長,郭台銘代表國民黨參選總統,就是一百分。如果韓國瑜願意促成這個百分計畫,自動退選,當然最理想,反之,如果不退,那麼這個問題就已經不是國民黨內部的問題,而是全台灣生命共同體往「新元朝」邁進的最後一次機會與抉擇。民進黨的支持者已經擬好二○二○的大戰略,「如果是郭台銘出來選,民進黨是雙輸;如果是韓國瑜出來選,總統與高雄市長至少一席保障名額。」以至於全民調就成了民進黨置入國民黨初選的木馬程式。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀