臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-09-16 | 臺灣公論報

讓鯨豚標本說話 李宗翰籲請注意海洋垃圾

李宗翰呼籲民眾關注海垃圾問題。

中華鯨豚協會秘書長李宗翰是鯨豚標本製作志工,從標本製作過程中可一窺鯨豚的死因及生前的生活情況,在研究或教育上都有重大的意義,但最讓他痛心的是,由於人類的自私,製造的海洋垃圾成為鯨豚、海龜的殺手,根據擱淺救援的解剖統計,百分之十的鯨豚胃裡都有塑膠垃圾,希望透過宣導喚醒全民注意這個嚴重的海洋生態問題。

其實李宗翰並非科班出身,台大中文系畢業的他,從海軍陸戰隊退伍後,最早是到鯨豚協會當執行秘書,負責鯨豚救傷工作。後來為了讓不幸死亡的鯨豚能成為永久的科學研究素材,透過努力自學成為志工的標本組組長,長期負責鯨豚標本製作工作。他說,我們做的骨骼標本和人家不一樣,會保留大量的軟組織,甚至一些傷害的痕跡,同時也把標本製作進化到接近藝術的階段,「用我有限的青春,換牠永恆的美麗」讓鯨豚優雅流線的身影可以永留人間,李宗翰說。

李宗翰製作的標本鯨豚標本近乎藝術作品。

李宗翰表示,做一隻中小型的鯨豚標本通常要半年至一年時間,大型的可能要兩年至三年,是費時、耗工又燒錢的差事,而且還要有龐大的工作空間,同時在搬運時也需要大量的人力,物力,鯨豚標本製作的金錢和時間成本非常大,目前能取得的研究製作經費卻非常有限,所以只有少數的幸運兒,能夠製成標本永久保存,這是非常可惜的事!

他說,擔任鯨豚協會秘書長也是無給職的工作,所以他必須繼續以從事十餘年的保險業務為正職,養家活口之餘,再將薪水的一部分拿來代墊貼補製作標本的費用。對他來說,標本製作不但賺不了什麼錢,還常常要倒貼,但是基於興趣與使命感,也想幫國家做點事,所以這條路雖然不好走他還是會努力繼續走下去。

一直到現在,他每週都會有一個晚上,帶領一群志工在台大的鯨豚研究室進行鯨豚標本製作,如此已持續近二十年之久。他說,「鯨豚對我們來說不只是研究對象,而是我們熱愛的生命。」,希望除了讓民眾更了解海洋生態,為後續的研究人員鋪路,讓關懷海洋生物、保護地球的工作可以永續下去。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀