臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-16 | 臺灣公論報

【「廢除選票及政黨補助金」投書之二】國家為何要出錢養政黨?

每逢選舉,人民血汗納稅錢又要被五鬼搬運到政黨的黨庫中!追溯法源《動員戡亂時期公職人員選舉罷免法》自民國六十九年五月十四日公布施行,至今已近四十年。然而近幾年立法多次三讀通過修正第四十三條關於政黨補助款項的政黨票門檻,從原本的五%降為三點五%,再降為三%,但如此政黨立委修法自肥補助案,合理嗎?

令人匪夷所思的是二○一二年立委選舉後,各方聲音指出政黨補助款的得票門檻過高,不利小黨生存,卻使得大黨獲得豐厚的競選補助,希望能爭取修法,讓小黨即便沒有辦法過門檻,至少也可以有補助款可拿,不至於競選落敗後,而面臨解散的命運,使得「小黨泡沫化」。

不過,綜觀數十年立法院問政品質,國會政黨立委吵鬧打架虛耗正常開會時間,及藐視法案通過的時效性,惡形惡狀等罄竹難書。所見國會政黨黨派立委民代執行職務的偏差言行,令人無法忍受,沒有考核問政退場機制,人民寄望要重修的民生經濟褔利法案,卻又年年拖遲未審,國會政黨立委如此虛耗惹怨爭議不斷,國家為何要拿錢補助政黨選舉經費呢?(澎湖旅台藝術家/伍芃)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀