臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-10-27 | 臺灣公論報

啟動北伐以鄉村包圍城市 韓國瑜師法蔣毛打天下

韓國瑜的傾聽與改變土地之旅,所到之處人潮洶湧。

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜十月十六日請假三個月並啟動全台傾聽與改變土地之旅,首站選擇從台灣最南端鵝鑾鼻旁的保安宮作為起點,一路向北進發,與一九二六年蔣中正從廣州黃埔軍校誓師北伐異曲同工。以農村、漁村及原鄉百姓為主要訴求對象,又與毛澤東當年「以鄉村包圍城市」的崛起模式雷同。

不論是刻意模仿或純屬巧合,韓國瑜打著「庶民起義」的旗號,對黨內權貴及敵對政黨宣戰,已為自己塑造「現代草莽英雄」的形象,明年一月十一日究竟是王是寇,不但攸關個人的歷史定位,也將影響未來台灣的命運。

時光隧道回到近百年前的中國,一九二七年蔣中正北伐期間,國民黨爆發寧漢分裂,在武漢的汪精衛以中國國民黨中央常務委員會主席、中央黨部組織部長身分,與南京的胡漢民、蔣中正分庭抗禮。擁有中央正統地位的北洋政府,則被號稱擁兵三十五萬的張作霖掌控,並轄有華北、東北等地,不論在土地及武力方面,均超過國民黨不知多少倍。

對照現在的台灣政壇,韓國瑜自從宣布參選總統之後,不但面臨國民黨內郭台銘、王金平扯後腿,民進黨執政的中央政府也是動用所有國家機器,發動鋪天蓋地的黑韓、卡韓、排韓。韓國瑜內憂外患的處境與當年的蔣中正可說是同病相憐。

深諳歷史的韓國瑜,當然想效法蔣中正完成北伐大業,興王者之師,舉正義之旗,從南方起義,號召底層百姓揭竿而起,透過最擅長的集會造勢匯聚台灣的正能量與新動力,一路揮軍北上,期待萬民簞食壺漿,以迎王師,最後畢其功於一役。

但蔣中正帶領的是有中心思想,經過專業訓練的國民革命軍,清楚知道「為何而戰、為誰而戰」,所以可以槍口統一對外。韓國瑜身邊的卻只有烏合之眾,不是退伍軍人組成的衛護隊,就是號稱「庶民五虎將」的拿麥手,還有只會搖旗吶喊的「韓家軍」,看不到真正有戰力的禁衛軍。這是韓國瑜的隱憂。

另外,毛澤東為首的中國共產黨人創黨之初也曾在國民黨內任職,後來因蔣中正發動「清黨」才離開國民黨。其中陳果夫與陳立夫兄弟的清黨任務還包括教育人民從小支持國民黨、信仰三民主義,反對共產主義。共產黨後來只好改變策略,將目標轉向農村,爭取知識水平較低的廣大農民支持。

現在民進黨握有中央執政優勢,威脅利誘媒體作為打擊政敵工具,並打破行政中立的原則,黑手不斷伸進國家機器,無所不用其極干預選舉,還透過課綱對學生洗腦,灌輸年輕人國民黨賣台、民進黨愛台的思想,幾與當年蔣中正的「清黨」如出一轍。

韓國瑜資源少、處處受執政黨掣肘的窘況,與當年的毛澤東類似,因此也同樣以經濟地位較低的庶民為爭取對象,尤其是民怨高漲的農村與漁村百姓,累積與民進黨抗爭的力量,再一步步拉攏知識分子的支持,試圖再一次複製毛澤東「以鄉村包圍城市」的成功經驗。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀