臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-27 | 臺灣公論報

抱老美大腿不如抱選民大腦 韓國瑜取消訪美

韓國瑜(右)會晤美國在台協會主席莫健時宣布取消訪美行程。

國民黨總統參選人韓國瑜取消訪美行,表面理由是迫於時間壓力無法成行,背後傳出跟韓國瑜團隊意見分歧有關,支持與反對的兩派角力,最後由前國安會秘書長蘇起定調,與其在準備不足下倉促赴美,不如留在台灣拚選情,拉抬落後的民調。

韓國瑜日前與美國在台協會主席莫健初次會面,即送上選前不去美國的見面禮,醞釀已久的美國行胎死腹中,讓各界都感到意外,也讓人對韓國瑜的選戰策略一頭霧水。有人惋惜,有人猛酸,也有人認為無所謂。

韓國瑜本人選前雖然不會訪美,但可能會派另一半李佳芬代表他去美國,並保證明年投票投完之後,有可能的話,會立刻去美國拜訪。不過,挺韓僑胞見不到本尊,失望之情可以想見,是否影響回台投票意願值得後續觀察。

韓國瑜的幕僚對此就意見分歧,因此遲遲無法定案,任憑媒體緊迫盯人,永遠是跳針式回答的「如果有確定,一定會跟大家報告。」其中一派認為出訪可以減少國內注目,對外發言得當,能拉攏流失的年輕與中間選票,再者直接從國際發聲,也能扭轉在台灣被黑的劣勢,提高能見度,同時再一次向僑胞催票。

不過,另一派則擔心如果訪美準備不夠,美方接待層級不足,或者蔡政府透過駐美機構給韓國瑜穿小鞋,去了被冷落不但有損顏面,反而可能會有失分的反效果,蘇起就主張還不如留在台灣顧選情,畢竟目前民調還有待努力,而且,僑胞能返國投票的不會超過十萬,還是好好經營島內票倉比較務實。

前新北市長朱立倫也為韓國瑜的決定緩頰表示,訪美的關鍵和重點應該是「你要說什麼」,他認為韓國瑜日後可以透過媒體發聲,讓外界知道自己對於處理兩岸、台美問題,與對國際情勢的看法,「不一定要到華府去」。

綠營對韓國瑜取消訪美,其實心裡是暗爽的,但嘴巴上仍然不饒人。酸韓不遺餘力的行政院長蘇貞昌說,美國看多了各國大人物,韓國瑜要到美國,美國人豈容韓任意呼攏,所以「不去比較不會漏氣」。

台北市長柯文哲表示,美國是台灣最重要的盟邦,在台灣要選總統的人,在一個程度上,還是要得到美國的信任,也要跟美國政府要有一定程度認識、連結,見了莫健之後才說不去美國,多漏氣,不然一開始就講不要去。

甚至有親綠學者說,當美中關係由和解轉成對抗的時候,美國不可能接受台灣出現一個親中的領導人,韓國瑜、郭台銘、柯文哲都被歸類為親中派,三人老早就出局了,美國目前實質控制台灣的軍國大計,票是台灣選民在投沒錯,但是,美國暗中可以很有技巧地影響台灣選民的投票行為。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀