臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-04 | 臺灣公論報

韓國瑜的M與郭台銘的W

本文不是黑韓。

韓國瑜從十月六日開始請假全心投入選舉,從台灣最南端的鵝鑾鼻保安宮出發,一路造勢北伐,幾場晚會的場面確實驚人,然而,民調非但沒有起色,還略見下滑。

首先要釐清的是,現在民調所呈現的漲跌是各家民調大致相同的結果,應該無造假的情事,更重要的原因是,此時還沒到民調造假的階段,所以民調基本可信。

其次,解讀韓國瑜目前的處境與聲勢,可以用「M」型化來解讀,也就是M左肩支持韓國瑜的力道有出現,但是,反對韓或支持蔡英文的右肩,同樣強勢,值得注意的是左肩與右肩中間的中間選民,卻呈現探底的「V」字型,這對選情而言很不利,

眾所皆知,童叟皆懂韓國瑜這次參選總統最大的罩門就在「剛選上高雄市長,就見異思遷跑去選總統」,讓韓國瑜參選總統的正當性被完全摧毀,這對中間選民而言是最大殺傷力。

借用股市的道理來解盤,韓國瑜從不被看好的「雞蛋水餃股」,經過一波強勢利多炒作,成為「潛力股」,如果還要往上衝,必須經過一段盤整的打底,才能蓄積能量再向上提升為「績優股」,甚至股王。股市幾乎很難看到一「股」作氣,從「雞蛋水餃股」直衝上「股王」的,一定要經過波段性整理。

韓國瑜最大的失策就是在高雄市長選舉大勝後,沒有停下腳步盤整打底。在這個盤整的階段,韓國瑜必須在這幾方面充實自己問鼎總統寶座的條件:

第一、利用高雄市長的職位,學會行政領導,而且,透過內外交迫的訓練,學會做一個謹言慎行的國家領導人。未經過這段「儲君」的培育過程,可以看出韓在這段參選過程中頻頻出包、說錯話的嚴重後遺症。

第二、利用高雄市長的職位以及國民黨內唯一炙手可熱的太陽,培養自己在行政系統、黨務系統以及國政系統的團隊與人脈,尤其是唯有時間才可以磨合的默契。而不是像目前拉伕式生張熟魏急就章的毫無章法。

第三、珍惜高雄市市民對他的疼惜,好好把市長職位做好,不論是眾所希望的興利,以及藍軍切切期盼的「除弊」,徹底清算陳菊執政的毒瘤劣癌,還高雄市以清新,做出讓人刮目相看的政績。現在殘酷的現況是,舊的市府團隊已經看出風向,明目張膽搞起「簞食壺漿」以迎王師的「復辟運動」,「後韓國瑜時代」已然悄悄來臨,這真是情何以堪?

回到當初,如果國民黨初選時,韓國瑜安於其位,禮讓郭台銘代表國民黨出來參選,豈不是一個福國利民、安邦定國的三贏決定?尤其郭台銘在中間選民以及年輕人這兩個區塊的號召力,可以把M型中間低落的「V」字逆轉為「W」型的「山」字,韓國瑜再幫郭台銘確保W的左肩部份,豈不是互相幫襯、兩全其美之計。

好好一盤棋,走到今天這個局面,真是可惜了中華民國!【臺灣公論報記者王精誠/報導】

最新政治新聞

延伸閱讀