臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-10 | 臺灣公論報

「蔡賴配」慎防「儲君效應」

賴清德去美國私人訪問之前和之後,力拱「蔡賴配」且聲稱「呼之欲出」的情節、報導無日無之,是否重演過去賴清德要中途棄職離任台南市市長,改爭取出任行政院院長之前的政治橋段?台南市議長郭信良甚至曾公開在電視政論節目中質疑賴清德的新潮流子弟兵近來動作頻頻,讓人有「逼宮」的感覺;同場在坐的新潮流賴系嫡系立委郭國文則指「蔡賴配」的基層勸進聲不斷,是反映民意,勿扯「逼宮」。從雙方的互槓可以看出,泛綠內部反新系與新系在攸關資源分配的政治職務攻防上對峙的嚴峻程度。

憲法增修條文規定,總統、副總統候選人應「聯名登記」,在選票上「同列一組」圈選,以「得票最多」之一組為當選。至於各個政黨或經連署取得登記參選資格的獨立參選人如何產生一組總統、副總統候選人去「聯名登記」,憲法或下一位階的總統、副總統選罷法則付諸闕如,任由政黨自行運作協調或獨立參選人組合。政黨政治賦予憲法條文的憲政實務經驗是政黨在黨內提名初選時至今多為僅只提名總統候選人一人而已,而由總統候選人就互補性、整合性或拉抬民調支持度提高當選可能性等多元角度來敦請副手候選人,副手甚至有跨黨派的可能;當副總統缺位時,亦僅規定「總統應於三個月內提名候選人」,「由立法院補選,繼任至原任期屆滿為止」,不必全民直選。凡此規定,可見憲法增修之際,撿擇副手之權在於總統,且須為總統所願信賴者,俾免自己被己意以外而硬湊成的一組正副總統候選人,在未來的四年任內兩者之間發生齟齬,而發生「被缺位繼任」的「儲君效應」之高度政治風險。

民調落後的韓國瑜雖然實際上開出來的選票絕對不會落後超過十%,但是追趕之際仍需一個能夠一新耳目的副手人選來提振士氣,眼下檯面上的又老、又熟的那些面孔恐怕無法博孚眾望之餘,國民黨也無法藉此機會栽培足堪傳承的下一代泛藍政治人物。民調領先卻始終呈現「票已開完」狀態的四十%支持度穩定水平線的蔡英文,如果找來一個與她同輩無法實現傳承下一世代的老政客,獨厚特定派系而無法在派系聯盟本質的民進黨內維持分配正義,蔡英文這個四十%也絕對不是穩若泰山不會崩潰的防線!

慎防「儲君效應」不只是要避免總統「被缺位繼任」的高度政治風險而已,讓選舉過程不會有類似「三一九」的狀況,還要讓未來的四年任內的政治核心不會旁落到自己不信任的副手手上,而有「帝黨」、「儲君黨」的群聚傾軋的亂象。當坊間「逼宮」之說甚囂塵上之際,蔡英文的副手還是由她本人、她自己來傷腦筋比較好,畢竟這會關係到台灣政局的長期安定和兩岸平和過度。(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學教授)

最新政治新聞

延伸閱讀