臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-05 | 勁報

屋後溝成登革熱防疫死角 林美燕議員:民自清緩不濟急

屋後溝成登革熱防疫死角 林美燕議員:民自清緩不濟急
台南市今年以來已有四例境內登革熱確認病例,連日下雨又逢出太陽,恐致登革熱疫情壓力驟增。市議員林美燕5日召開記者會,憂心「無人管」的私人屋後溝最容易成為環境死角。她表示,2007年高雄市政府陳菊當任市長時,就曾下令四米巷道內私人水溝由市府負責全面清理;因此,林美燕議員除要求市府硬起來,依相關法令加強查處外,也要求比照高雄辦理。
林美燕議員表示,由於市區內老舊巷道林立,屋後溝異味、髒亂經常造成民眾困擾,時常接到里長與里民陳情,擔心成為病媒蚊溫床,但因為私人不願清疏或清疏,也成為防治登革熱的死角。林美燕議員認為,要控制登革熱,徹底清理環境,才是最重要的基本功,而且從疫情初期開始,就應強力且持續的執行,否則等到大爆發之後再來做,恐已來不及。
林美燕議員舉出,賴前院長在2015年擔任市長曾說過:「登革熱防治首要之務就是孳生源的清除」,而陳菊市長更在2007年時在高雄市政會議中下令,原屬民眾應自行清理四米巷道內水溝由市府負責全面清理,避免成為防疫死角,陳菊還表示,如果經費不夠,可向中央爭取,還不夠就動用第二預備金。
林美燕議員認為,登革熱疫情已經拉警報,蚊子成長期只需14天,但市府作法仍是經區公所依「台南市空屋空地管理自治條例」查報後,再通知地主限期改善,而未改善者再開罰,程序最快也需一個月的時間,通報時間僅單靠藥劑投入防疫,根本緩不濟急。因此林美燕議員強調「防疫如同作戰,不能等」,要求環保局、衛生局、民政局要儘速研議如何徹底清疏屋後溝,主動結合區里動員的力量,發現髒亂處徹底清潔,以根絕登革熱病媒蚊孳生源。
屋後溝成登革熱防疫死角 林美燕議員:民自清緩不濟急

屋後溝成登革熱防疫死角 林美燕議員:民自清緩不濟急

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀