臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-16 | 勁報

藍軍要求黃偉哲全市淹水區總體檢,並放寬淹水補助標準

台南市是813水災的重災區,市議會臨時會今天特別安排『市長專案報告-813水患處理及治水方略』,國民黨團書記長蔡育輝表示,黨團一再反映台南訂定的十年防洪計畫根本無法因應全球的極端氣候變化,台南市政府至今都提不出改善方案,淹水後的補助更是跟災民斤斤計較,民怨四起,50公分淹水標準是養豬時代的標準,早已不合時宜,請黃偉哲市長儘量放寬淹水補助標準,針對排水系統進行總體檢並在這個會期提出修正方案。
蔡育輝指出,市民近年來飽受淹水之苦,但每次檢討後就船過水無痕,淹水仍是市民之痛,黨團也積極反映民怨,要求台南市政府提高十年防洪計劃每日下雨24小時雨量不超過250到300毫米標準,但截至目前為止台南市政府仍用經不起考驗的標準來面對極端氣候,淹水50公分才補助的標準,那是養豬的標準已不合時宜被災民罵翻,更導致災民跟公所爭執不斷,淹水20 公分沙發、家具都報銷,台南市府應儘量放寬淹水補助標準,希望這會期能送出修正案。
蔡淑惠直批,台南市政府813水災報告根本在卸責,市民在乎的不是中央或地方政府花多少錢,要的是台南的治水方向和方案,地方老一輩對水文非常清楚,政府治水專家卻把抽水站蓋的比蓄水箱涵高,這樣水怎麼抽的出去,更嚴重的是政府各局處各自為政,光一個側溝,前端由工務局和區公所負責,側溝的末端,由水利局主導,各自為政之下,治水越整治淹水越嚴重。
林燕祝則要求台南市政府儘速進行排水系統總體檢,她說,永康淹水嚴重就是側溝不通,就像人的血管不通當然會出問題,她積極爭取的大灣路兩項排水改善工程,一個流標四次,一個流標八次,側溝沒做當然淹水嚴重,為何會流標,台南市政府應找出原因,在此同時,市府更急需在全市淹水地區做總體檢,為淹水地區把脈。
曾培雅說,東門路和自由路一帶,每年淹水,她每年質詢,賴清德的治水被罵得臭頭,現在改朝換代,大家都把希望寄託在黃偉哲事長身上,希望淹水問題真能解決。
盧崑福也諷刺的說,台南市政府不斷宣傳台南市九百多公里下水道最長,結果大雨來時發揮功能了嗎?國外雨水下水道都能開車,台南能嗎?要做就做最大的。
王家貞也指出,台南市水患全國知名,民意代表每逢淹水接電話都接到手軟,賴清德的治水績效糟蹋市民對執政者的信任,淹好淹滿一直是鄉親的痛,這次大同路一段241巷住戶哭著在半夜三點多陳情,她要求台南市政府半夜一定要有處理窗口,也提醒政府鍵盤手功能不是修理反對黨,而是即時發佈水災相關訊息以安民心,不要讓市民驚惶不知所措。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀