臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-27 | 優傳媒

立委選情分析/北市藍拼8席全壘打成不可能任務? 綠維穩3席再求突破

立委選情分析/北市藍拼8席全壘打成不可能任務? 綠維穩3席再求突破

韓國瑜26日台東傾聽之旅造勢狀況。(圖/主辦單位提供)

優傳媒記者李英婷/分析報導

2020大選邁入戰國時代,不只總統選戰出現混戰,立委一級戰區也競爭激烈,以台北市8個選區為例,共18個政黨提名或徵召46人,加上無黨籍10人,共56人登記參選。國民黨在其中五個選區態勢看好,民進黨則是士林、大同的何志偉較穩,至於另外兩個選區則是各有優劣。

這次立委選舉最多人纏鬥的是北市第6選區(大安、文山區)10搶1,因為國民黨立委蔣乃辛不尋求連任,各黨派群起搶攻;而參選人數最少的是第3選區(中山、松山區),上次10人混戰,這次陡降為4雄逐鹿。不過,拚連任的國民黨立委蔣萬安,遇上民進黨新兵吳怡農、台灣民眾黨何景榮等挑戰,各方勢力合縱連橫,綠藍白母雞怎麼帶動小雞選情,鹿死誰手,猶未可知。

國民黨在台北市向來擁有雄厚實力,但2014年、2018年台北市長選舉接連敗給柯文哲後,國民黨基本盤似乎鬆動了。在黨主席吳敦義喊出「重返執政」,並展望2022年九合一收復失土的期望下,北市立委選情扮演激勵士氣的指標意義。

相較民進黨在多個選區都面臨白綠廝殺、泛綠分裂、獨派政黨搶票,評估最壞狀況將從現有3席立委,減為只剩1席,除第2選區(士林、大同)立委何志偉選情較穩,其餘都緊繃。

國民黨則認為「坐6望7搶8」,至少保住現有5席立委,而搶回1席原有藍營地盤,並力拚8席全壘打,展現擴大版圖的決心。

挑戰何志偉 是國民黨不可能的任務?

對國民黨而言,選情最為艱困即是第2選區。今年2月在補選勝出的民進黨立委何志偉,議員出身,地方實力堅強;且選民服務、婚喪喜慶跑得認真。

據了解,何志偉雖出身於政治世家,但腰桿子軟,又習慣以笑臉迎人,就連藍營人士都稱其應對進退不太有公子哥兒的色彩,在地人氣及評價頗佳。

面對這麼一個強將,國民黨卻選擇以「空降」方式提名孫大千,讓藍營地方輔選幹部都不諱言地說:「百分之百不可能贏了!」

尤其該選區政治區塊傳統綠大於藍,國民黨在此區唯一贏過民進黨對手的是2008年周守訓。當時競選總統的馬英九如日中天,藍營氣勢如虹,且周守訓在地經營一段時間,打著「長輩牌」收服一群婆婆媽媽的死忠支持者。

如今國民黨淪為在野,資源有限,卻選擇「空降」,先天條件對國民黨不利。而孫大千向來被認為親和力不夠,「人和」問題也讓國民黨施展不開、翻盤不易。

國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹不諱言地說,孫大千打法確實與藍營傳統有所不同。如到訪菜市場,孫大千時常是獨自前往或至多帶一人,黃呂錦茹曾反問「這是逛市場吧!」孫卻回說掃市場若人多影響攤商做生意,反而引發民怨。

黃呂錦茹坦言「這一席會比較辛苦」,只能尊重候選人,但持續觀察中,必要時刻國民黨傳統組織戰會出手相助。

國民黨擴大版圖的關鍵選區?

國民黨力拼擴大版圖,關鍵落在第1選區(士林、北投)、第5選區(中正、萬華)的膠著選區。

其中,國民黨第5選區提名曾任五屆立委的林郁方,再次迎戰太陽花世代「少年家」林昶佐。國民黨喊出「五五波」,但應可略勝一籌。

藍營地方輔選幹部分析,林郁方上次落選,一是在當時要教訓國民黨的氛圍下,另一則是國民黨「太靠勢」。當時黨內評估林郁方一定勝出,民調也顯示其與林昶佐差距頗大,使得林郁方及國民黨過於輕忽、動員不力,而犯了很多選舉策略的錯誤。再加上太陽花運動後年輕勢力抬頭,社會亟欲推翻舊政治,因此促成這一選區的「政黨輪替」。

該幹部表示,如今林昶佐擁有現任優勢,與林郁方都已不是政治「新鮮貨」,想要連任就得端出成績;而回歸基本盤後,就看基層經營夠不夠扎實。林郁方對國會的熟稔,以及在外交、國防專業表現是眾所熟知。雖說林郁方在年紀上吃虧,但年輕人投票率一向不高,反而藍營若催高投票率,林郁方還是較有贏面。

第1選區國民黨則是派出台北市議員汪志冰,挑戰民進黨現任立委吳思瑤。黃呂錦茹透露,一個月前的民調顯示「五五波」,汪志冰小輸,雖不能說百分之百一定選上,但催出藍營基本盤,反敗為勝不無可能。

不過,藍營輔選幹部卻持不同看法,認為汪志冰是議員出身,雖在地實力不弱,但媒體知名度不高,聲望不足以駕馭士林、北投地區。該區都是資深議員,誰也不服誰,除非高知名度或如前北市議長吳碧珠等級的資歷,否則難以駕馭。再加上議員是複式選區,只要一定票數即可,但立委卻要擁有過半票數,汪志冰雖有基本盤,但要過半尚需努力。

該幹部還說,士林、北投過去是藍營鐵票區,但前立委丁守中長期經營不佳,且丁守中過去只顧眷村等票倉,使得很多人從中立偏向綠色。反觀吳思瑤上任後積極爭取地方建設,也積極爭取曝光機會,如大故宮計畫讓民進黨在這一區獲得不少選票。

吳思瑤除了具有現任優勢,且曾為「小英女孩」之一,從政之路一直與總統蔡英文「黏條條」,易受蔡英文選情影響,蔡英文強、吳思瑤就強,因此當前選情對蔡英文並非不利,甚至迄今蔡英文氣勢比去年好。藍營人士評估「六四波」,汪志冰不是說一定就會輸,就是「欠一味」,畢竟吳思瑤的優勢還是比較突出。

藍營領先組的優勢依然存在?

國民黨在台北現階段有5選區具有現任優勢,包括第3選區(中山、松山)的蔣萬安、第4選區(內湖、南港)的李彥秀、今年首次挑戰第6選區(大安)的不分區立委林奕華、第7選區(信義、松山)的費鴻泰,以及第8選區(文山、中正)的賴士葆。這些選區在國民黨2016年聲勢最低迷時,就已有相當幅度領先,被看好能大勝。

不過,黃呂錦茹對於這些領先區卻抱持謹慎態度,僅表示內部民調顯示仍居於領先優勢,「持續平穩中成長」,但領先幅度不願透露,免得因鬆懈壞事。

其中,讓藍營保守估計的第4選區李彥秀,遭逢去年選區最高票的民進黨議員高嘉瑜挑戰,兩人背景也相仿,同樣出身議會,基層實力也在伯仲之間。再加上高嘉瑜在網路新世代擁有高人氣,且與台北市長柯文哲關係良好,是李彥秀一大威脅。

據國民黨內部民調顯示,雖然李彥秀民調仍然領先,但僅有5%至6%的差距;外部單位民調甚至一度顯示兩人差距拉近至3%。

但是地方人士認為,當前民調顯示差距拉近是高嘉瑜網路聲量太高,而產生的錯覺。不容否認,高嘉瑜會拿到很多年輕票,但是李彥秀主打的是「年輕家長票」,投票率相對高;且李彥秀在地服務確實,反觀高嘉瑜過去經營多限於內湖,使得南港選民對高嘉瑜較為陌生,因此目前民調易有「空氣票」。

同樣具有高聲量的第3選區民進黨提名候選人吳怡農,也成蔣萬安的隱憂。不過,藍營人士認為,若吳對上費鴻泰,優勢較易凸顯。年輕、積極、有臉蛋,這些優勢都被蔣萬安掩蓋;反而蔣萬安現任優勢、在地經營,是吳所沒有。

再者,網路聲量不一定代表支持度,更不一定會催化成投票意識;年輕人表態率高,但投票率低,尤其韓國瑜的支持群眾「黏著度」比2016年的國民黨團結,第3選區基本上依然是國民黨優勢地盤,蔣萬安仍被看好。

反觀吳怡農並未能打進社區,藍營地方人士表示,民進黨議員沒有全力帶他。該選區的民進黨議員都在準備等蔣萬安2年後選台北市長,進行立委補選後,有機會升等。所以不希望吳怡農太搶眼,反而阻礙他們補選立委的機會。

最新政治新聞

延伸閱讀