臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-12-03 | 優傳媒

民進黨大開選舉支票 高鐵、高捷南延影都沒有

民進黨大開選舉支票 高鐵、高捷南延影都沒有

高雄捷運營運不佳,執政黨卻大開高捷、高鐵南延屏東選舉支票/黃世澤攝

優傳媒記者黃世澤/高雄報導
2020年總統大選新總統會出自屏東或高雄?國民黨韓國瑜在高屏造勢韓流有捲土重來氣勢,蔡總統昨晚馬上回防屏東鞏固綠營大票倉並丟出高捷延到屏東東港新議題。高屏區向來是民進黨大票倉不容染指,韓國瑜在高屏採取少輸為贏策略,決戰南台灣,藍綠在高屏勢必有場殺到見骨激烈大戰役。

回顧二○○八年「馬蕭配」狂贏對手二百多萬票,但馬蕭在高屏區也僅贏五千多票,去年「韓流」席捲,國民黨縣市長候選人在高屏總共贏了八萬多票,要連任潘孟安縣長嚇出冷汗,在地方形容潘孟安對方還看不到潘孟安車尾燈?

韓國瑜前天回到高屏試水溫幫屏東的候選人站台助選,結果場場爆滿,各方人馬擠爆慈鳳宮。韓國瑜每次到一個地方開講助選,他有個習慣動作是先會用眼神向台下民眾打招呼,當他放鬆心神幽默談笑風生時就表示這個場子夠熱了,他也就情不自禁說讓高雄出個總統!

韓國瑜在高雄有面臨罷免壓力,還有很多高雄人認為是「落跑市長」害高雄人被說成沒有市長的高雄,韓國瑜在高雄賞味期漸失風味;在別的縣市卻還蠻新鮮,這也是韓國瑜還能再遊走全台持續傾聽之旅。

決戰南台灣,兩黨在高屏一戰也是關鍵場域,據藍營分析在北部有優勢、中部可打平,強打高屏贏就有翻轉機會。

蔡英文昨晚回防屏東,急著撲滅韓國瑜放的火種,打出新亮點繼高鐵南延,綠營屏東縣長潘孟安站台時還加碼在高鐵確定南延後,高捷也確定跨越高屏溪延伸東港,並說支持民進黨政府,重大交通建設計畫才可能實現,潘孟安的話讓台下掌聲如雷貫耳。

蔡英文丟出高捷延伸到屏東,韓國瑜傾聽之旅時也曾回應表示認同高捷延伸屏東,但是務實的高雄市副市長葉匡時;曾任交通部長強調,做捷運第一步是先做可行性研究,「請問潘孟安縣長研究報告在哪,白紙黑字公文在哪?是否有會議記錄?何時要動工」,別到選舉就是「狼來了」這一招。

高雄捷捷運從小港延伸到林園談了十多年還在做的可行性研究,中央連八百萬元評估分析費用還是高市府先挪用,從務實面來看延伸到屏東的事情還很遙遠。

高鐵南伸屏東到高捷跨過高屏溪到屏東有人說是蔡政府選前大撒幣,狂放軌道建設利多,聽在屏東人耳裡,為何屏東不能有高鐵或捷運?屏東人當然是歡迎政策利多至於何時才能實現選後再說?

民進黨籍蘇震清投入屏東第二選區立委選舉,名嘴謝龍介譏為「狸貓換太子」,這回未獲政黨推薦,與莊瑞雄互換戰場,人氣還是強強滾。

這是因為屏東是蔡英文故鄉,民進黨有輸不起的壓力,一切在勝選考慮之下蔡英文總統也顧不了政黨政治,一切以贏為重點,但蘇震清對手是屏東縣議長周典論女兒周佳琪,戰況激烈也被視為是下場百里候前哨戰。

最新政治新聞

延伸閱讀