臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-20 | 優傳媒

副總統政見會》張善政批綠「用癌發電」 賴清德:暖男變憤青

副總統政見會》張善政批綠「用癌發電」 賴清德:暖男變憤青

兩個院長之爭,交鋒意味濃郁。(圖/《優傳媒》合成)

優傳媒記者李英婷/台北報導

國民黨副總統候選人張善政今(20)日晚間於政見會發言,質疑蔡政府經濟政績、外交表現及綠電政策等,言辭犀利、交鋒意味濃郁。對此,民進黨副總統候選人賴清德於第二輪發言表示,張善政在他心目中是「暖男」,但他發現張善政和國民黨總統候選人韓國瑜搭配沒多久,「我發現暖男有點變憤青了」,「好像一把錘子在他手上,看到的都是釘子。」

2020年總統大選首場副總統政見發表會今晚登場,張善政在第二輪發言時痛批,蔡政府用冷冰冰的數據,吹噓、美化經濟成績,「蔡英文距離人民實在太遙遠,等於是在告訴人民『何不食肉糜』?」

張善政說,蔡英文號稱觀光人次有增加,但觀光外匯收入卻大幅減少,就像蔡英文不解決「人進不來」的原因,卻採取補助國民旅遊及發放夜市券,「簡直就是頭痛醫腳。」

張善政更批評政府的能源政策是「用癌發電」。他的一位大學同學長期在高雄工作因罹患肺腺癌過世了。他相信這不是個案,根據最近統計,台灣已成為亞洲肺癌罹患率僅次於北韓的國家,但蔡英文一點都不愧疚,還繼續增加燃煤,「根本是用人民的肺在發電。」身為醫師的賴清德,還要繼續支持蔡英文嗎?

賴清德則說,雖然他和張善政代表不同政黨,但台南地震、登革熱等天然災害時,張善政伸手協助,張善政在他心目中就是暖男;但張善政才和韓國瑜搭配沒多久,「我發現暖男有點變憤青了。好像一把錘子在他手上看到的都是釘子。」

賴清德接著說,台灣國際空間舉步維艱完全是因為中國大陸打壓,張善政沒有批判中國大陸,反而責備自己的政府,「這不應該。」

賴清德也表示,核四停擺、核一、二、三廠如期除役,這是前總統馬英九、前行政院長江宜樺任內所做的決定。他希望張善政特別留意,人民希望看到高格調的選舉。

親民黨副總統候選人余湘在兩大黨夾縫間生存,延續總統候選人宋楚瑜的論調,呼籲要終結藍綠惡鬥,必須打破政黨壟斷,「五彩繽紛是另一個嶄新開始,才能從兩大政黨意識形態解放。」因此,親民黨主張降低政黨票門檻。

余湘舉例,2016年若將不分區立委席次的政黨票門檻從5%降到3%,立院就會多一個黨團;若政黨補助款門檻降到1.5%,會有9個政黨獲得補助款,4年只多支出2億元預算,「一個卡神得到的政府補助款及標案經費,就足以推動國家邁向進步的多黨政治。」

最新政治新聞

延伸閱讀