臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-27 | 優傳媒

優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

《優傳媒》北北基立委選舉推荐名單

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

《優傳媒》創新公布立委推薦名單,北北基部分,台北市8個選區,《優傳媒》推薦國民黨5席、民進黨1席、綠黨1席、中華婦女黨1席;新北市12個選區,推薦民進黨4席、國民黨4席、台灣民眾黨1席、親民黨1席、無黨籍2席;基隆區推薦民進黨1席。

北北基整體而言,雖然仍以老面孔的參選人居多,但不少新秀也頗為亮眼,在兩大黨之外的候選人,有時比藍綠政黨推薦的認同度還高。

相較2016年台北市區域立委選舉,國民黨拿下5席,民進黨2席,時代力量1席,《優傳媒》這次的推薦名單中,國民黨維持平盤、民進黨少1席,原北市第五選區的林昶佐消失,新增北市第一選區的方儉與第六選區孟藹倫。

林昶佐這次獲民進黨禮讓,對上捲土重來的國民黨老將林郁方,雖然中正、萬華區的選民結構藍大於綠,但林昶佐能在上屆立委選舉突破重圍,實屬不易,惟其進入立法院國防外交委員會的問政表現,不如外界對其「閃靈樂團」的歌手身份,來得令人印象深刻。

林郁方則以國防專業見長,是有經驗的立法委員,上屆受到周子瑜事件影響,重挫藍營選情,以6000多票敗給林昶佐。今年「雙林」再度對決,鹿死誰手仍未可知。

優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

洪孟楷口才便給,學歷佳。(圖/取自洪孟楷臉書)

台北市第一選區的綠黨候選人方儉,長年為環保而戰,近日還特地到日本福島偵測輻射,其敢戰、揭弊的形象鮮明,實地求真的精神也令人敬佩。

北市第六選區大安區參選爆炸,有10人登記參選,雖然藍綠對決仍是外界關注焦點,但孟藹倫曾任勞委會勞工保險處處長,起草勞保年金及國民年金立法,有其勞工專業,且其敢言、捍衛自己理念的特質,雖為小黨,仍值得推薦。

北市第二選區大同士林區,空降的國民黨孫大千對戰尋求連任的民進黨立委何志偉。何志偉雖為政二代,其母是前立委薛凌,繼父是前民進黨中評會主委陳勝宏,但何志偉形象清新又年輕,勤跑基層,「陸軍」紮實,是政治後起之秀,因而受到推薦。

優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

《優傳媒》新北市立委選舉推荐名單

新北市部分,2016年民進黨拿下9席,國民黨2席,時力1席,這次小黨竄起,《優傳媒》推薦名單中,民進黨掉了5席、國民黨增加2席,時力消失,並增加無黨籍2席、親民黨1席、台灣民眾黨1席。

新北市第三選區國民黨沒有推薦人選,原本代表民進黨參選的余天勝券在握,豈料半途殺出程咬金,民進黨新北市議員李余典之女李旻蔚,宣布代表台灣民眾黨參選,相較於余天在立法院似乎欠缺令人印象深刻的問政表現,李旻蔚以年輕、女性、有想法,更有衝勁勝出。

民進黨的林淑芬、吳秉叡、蘇巧慧,幾乎都在《優傳媒》的評選過程中無異議通過推薦,羅致政雖曾緋聞纏身,但公領域方面,其在立院的問政品質與國防外交專業仍備受肯定,獲得一致認同。

優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

李縉穎形象清新,為土城三峽選區注入一股清流。(圖/取自李縉穎臉書)

新北市第十選區的李縉穎,雖有鴻海集團創辦人郭台銘的加持,仍陷入苦戰,但李縉穎擁有倫敦政經學院的高學歷、年輕、形象清新,打出「一人當選、三人服務」,可為土城、三峽區注入一股清流,又能獲得郭台銘鴻海資源的挹注,對於地方建設應有助益,雀屏中選。

第十一選區的羅明才,其父親羅福助雖被外界稱之為「大哥立委」,但羅明才本人待人謙和,並不給人沾染「公子哥」或「大哥」習氣的感覺,平日深耕地方,依然受到青睞。

惟第一選區的呂孫綾,2016年以31歲之姿擊敗國民黨老將吳育昇,成為該屆最年輕立委,其在立法院的表現略顯生澀,面對媒體應答稍嫌準備不足,這次對上國民黨口才便給的文傳會副主委兼發言人洪孟楷,是國民黨培訓的青年戰將,相對失色。

第六選區的民進黨張宏陸挑戰連任,與親民黨石人仁一同進入到第二輪的討論名單中,雖然張宏陸擔任立委期間並未傳出什麼負面消息,但給人的立法印象也並不深刻,因此願意給具有高學歷、法律專才的石人仁推薦機會。

基隆選區部分,現任立委蔡適應在國防外交的專業領域表現亮眼,其辦公室團隊做事效率高,獲《優傳媒》一致推薦。

《優傳媒》推薦區域立委候選人系列

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單總說明

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單一覽表

■ 跳出政黨界域,擺脫多數迷思 一一談《優傳媒》為什麼提出區域立委推薦名單

■ 優傳媒立委推薦名單》從飛彈總工程師到科技專家 張誠和高鈺婷令人耳目一新

■ 優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉參選凸顯「深喉嚨」正義形象

■ 優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀