臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-27 | 優傳媒

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

《優傳媒》雲嘉南區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

優傳媒記者陳重生/台北報導

南部二都四縣市是民進黨發跡的大本營,也是每逢選戰交鋒時的綠軍鐵票區。2016年民進黨挾總統選舉氣勢如虹的「母雞帶小雞」效應,在南台灣立委選區勢如破竹,綠軍候選人徹底將國民黨人KO打趴在地,一舉揮出全壘打,囊括了全部22個立委席次,也讓藍營顏面掃地。

明年立法院改選,執政的民進黨為了捍衛國會最大黨地位,鞏固完全執政的優勢,更將重兵集結在南部,包括雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市,以及屏東縣這幾個縣市,除優先提名現任立委連任外,並有資深縣市議員轉換跑道,盼能更上一層樓進軍國會。

而對在野的國民黨來說,去年九合一地方選舉拜「韓流」發威所賜大勝,固然振奮人心,但受到今年初以來黨內總統初選引發的分裂危機等諸多爭議所影響,如今不僅總統候選人韓國瑜仍陷入苦戰,區域和不分區立委選情也未如預期樂觀。

然而,幾位藍營大咖近來紛紛「歸隊」,國民黨能否重返中央執政,同時奪回國會第一大黨寶座,南部這片半壁江山可說是重中之重。

不過,誠如《優傳媒》在本推薦系列開頭說明指出,在逐一相對比較各選區的眾候選人之後,我們樂於鼓勵當中學經歷頗優的新人也有機會從政,且讓缺錢缺人的第三勢力小黨同樣得以在國會發聲。

由於選區重新劃分,明年立委選舉在南部應選21席,較4年前少了1席。在這片選戰兵家必爭之地,《優傳媒》推薦的現任立委包括:台南市郭國文、陳亭妃、林俊憲、高雄市劉世芳、林岱樺、嘉義縣蔡易餘,以及屏東縣鍾佳濱等7人,如前所述,全屬民進黨籍。

以上進榜的綠營立委只占了原有席次的3成餘,外加民進黨台南市議員林宜瑾也雀屏中選,合計來自綠軍這次被《優傳媒》所推薦的立委候選人共有8人。

另一方面,2020國民黨意圖在南台灣攻下立委席次,總計提名20人。其中,現任雲林縣副縣長謝淑亞、前立委張嘉郡、嘉義市議員傅大偉、台南市議員蔡育輝、高雄市議員黃柏霖,以及陳麗娜等6人,都是國民黨籍地方資深民代出身,同獲《優傳媒》推薦。

當然,長江後浪推前浪,一代新人換舊人,在政壇更是如此。民、國兩黨在這次南台灣提名的立委候選人中,固然也不乏「政二代」,像是蔡易餘和張嘉郡便是,他們以過去的問政歷練獲得《優傳媒》推薦。

但像高雄市第二選區的黃韻涵和屏東縣第二選區的周佳琪兩人,則都是新人。不過,她們個人條件不錯、形象清新,仍值得鼓勵,《優傳媒》未視兩人出自政治家族而刻意摒除在外,都予推薦。

國民黨候選人身負未來藍綠國會版圖消長的關鍵重任,幾乎都有輸不得的壓力。相對來說,在兩大黨之外,如無黨籍嘉義縣前立委林國慶、時代力量高雄市黨部主委陳惠敏,這2位扎根基層已久的候選人,都是戰力十足,也都在《優傳媒》的推薦之列。

除以上18人外,本區另有3位心懷改革理念、具有特殊代表性指標意義的立委候選人,《優傳媒》不僅力推,並詳述於後:

■洪秀柱

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

國民黨前主席、前立法院長洪秀柱揮軍南下,遠赴「綠到出汁」的台南市第六選區「開疆闢土」,勇氣可嘉。(圖/翻攝自洪秀柱臉書)

如果說這次國會改選的亮點之一,是在台南市第六選區參選的前國民黨主席洪秀柱,相信很多人都會有同感。今(2019)年8月9日,洪秀柱低調地將戶籍遷往台南市,準備揮軍南下,後獲國民黨正式推薦,她的對手則是前屆立法院全國最高票的民進黨立委王定宇。

洪秀柱「御駕親征」,挑戰的又是「綠到出汁」、「綠到從水裡撈起的魚都是綠的」的深綠地盤,像極了1992年前民進黨主席黃信介遠赴藍軍票倉花蓮縣的「元帥東征」傳奇,也讓這場選戰注定未演先轟動。無論最後當選與否,勇氣可嘉的洪秀柱,都不得不讓人豎起大拇指。

這位昔日政壇的「小辣椒」、國會的「鐵娘子」,由於駐顏有術,一點都看不出已經71歲。尤其洪秀柱8連任立委、立法院副院長、國民黨主席的豐富資歷,放眼整個藍軍,少有人能出其右。

而身為4年前那場驚心動魄「換柱風波」的「苦主」,洪秀柱告別過往遺憾,與前黨主席朱立倫等相關當事人盡釋前嫌,選擇「綠油油」的南台灣作為「復出江湖」的根據地,並喊話要黨內那些「老藍男」們,一起空降艱困選區開疆闢土,一度讓以黨主席吳敦義為首的重量級大咖備感壓力,頓時都被比了下去。

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔
《優傳媒》高屏區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

■吳佩蓉

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

「東廠事件」的「深喉嚨」吳佩蓉,這次回到故鄉高雄市參選立委。(圖/翻攝自吳佩蓉臉書)

同樣「巾幗不讓鬚眉」,「吳佩蓉」,一個曾經引發台灣政壇漫天風暴,被熱搜好一陣子的女性名字,原本已經逐漸被人們所淡忘。但就在今年7月26日,這位前行政院促進轉型正義委員會副研究員,正式發布參選聲明,準備投入立委選舉。從那時開始,無黨籍的吳佩蓉,即已為這場立委選舉賦予特殊的意義。

與闖蕩台灣政壇30年的洪秀柱不同,吳佩蓉以高雄市第六選區作為決定從政後初試啼聲所在地,正是外界習稱的「政治素人」。如她自己所言,「這裡是我出生與成長的地方,也是這座城市高躍雄飛的起家厝所在」,吳佩蓉自許成為一名「無須受制黨意,以民意為依歸、勇於揭弊的代議士」。

去(2018)年9月12日,促轉會驚爆「東廠事件」,吳佩蓉正是當時向媒體提供會議錄音而踢爆幕後真相的「深喉嚨」。由於輿論譁然,在千夫所指的壓力下,促轉會副主委張天欽當日即引咎辭職,也讓九合一地方選舉原本就選情低迷的民進黨雪上加霜。今年10月1日,監察院並以12比0的票數通過彈劾他,移送公務員懲戒委員會。

「事發當日,我寫了一封信向同事致歉,並說明為何會選擇揭發此事。各種陰謀論隨之而起,或揣測我的動機,或指責我洩密、不識大局、抓耙子等等」,吳佩蓉在《參選聲明》中語多感慨。「說不難受是騙人的,但這一切紛擾因我而起,我本該承擔」,吳佩蓉說。

吳佩蓉是清大歷史研究所碩士,她指出,轉型正義的重要工作之一是還原歷史真相,包括從資料中挖掘過去有人在上級的命令交付下,執行今日我們認為不該去做、特別是侵犯人權的事。她強調,「如果執行轉型正義的機關,打算蒐集資料來打擊異己,豈不是犯了相似的錯誤!」,「而這件事若真被執行了,不論成功與否,從此,我們將背負更大罵名」。

老實說,吳佩蓉決定角逐國會議員選舉,勝算並不大,只因她面對的兩位勁敵,分別是尋求連任的民進黨立委趙天麟,以及挺韓不遺餘力的國民黨資深市議員陳美雅。但她認為,政治人物所在乎的事、所作所為,不一定符合人民的期待;甚至特定個人、團體或政黨的利益凌駕於多數民眾利益之上,「該是時候做出改變了!」

吳佩蓉參選立委,即便最終功敗垂成,但藉此登高一呼,非但可讓台灣的揭弊文化走進新的里程碑,而民進黨政府3年多來大力推動卻又備受爭議的轉型正義工程,也有機會在改選後的立法院,嚴肅地被重新檢視,修正後再出發。

■晏揚清

優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔

晏揚清代表台灣工黨再次參選立委,為這場選戰帶來不一樣的聲音。(圖/翻攝自晏揚清臉書)

同樣對改革現狀堅定地往前走,始終無怨無悔的晏揚清,為台灣工黨在高雄市第一選區爭取一席立委。晏揚清擁有師範大學法學博士學歷和義守大學副教授的學者背景,2016年也曾在台南市參選過立委,雖然不敵民進黨的王定宇,但也讓他對投身政治和社會改革更加篤定。

晏揚清在〈我為什麼要參選〉的聲明中提到,在參選的過程中,他除了宣揚台灣工黨的理念之外,更要改善台灣的惡質政治,真正還權於民。他表示,「我們沒有錢可以打傳統的選戰,正因為如此,我們希望帶來乾淨、純樸的選風,選前不花錢、選後不A錢,我們希望乾乾淨淨的選舉,導正台灣的惡質政治」。

台灣工黨是個弱勢小黨,晏揚清的四大訴求包括:改革立法院、監督總統、恢復原來中華民國憲法制度,以及推動九二共識法制化、增進兩岸交流、建立兩岸和平基礎。可以預見的是,有了晏揚清和台灣工黨前述「不一樣的聲音」,將為這場選戰帶來與傳統藍綠惡鬥迥然不同的面貌。

《優傳媒》推薦區域立委候選人系列

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單總說明

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單一覽表

■ 跳出政黨界域,擺脫多數迷思 一一談《優傳媒》為什麼提出區域立委推薦名單

■ 優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

■ 優傳媒立委推薦名單》從飛彈總工程師到科技專家 張誠和高鈺婷令人耳目一新

■ 優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀