臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-27 | 優傳媒

跳出政黨界域,擺脫多數迷思 一一談《優傳媒》為什麼提出區域立委推薦名單

跳出政黨界域,擺脫多數迷思 一一談《優傳媒》為什麼提出區域立委推薦名單

歷經一個月的時間,《優傳媒》專業工作群廣泛搜集參選人資料,進行各項準備,預擬初步名單。在中選會確認候選人後,從初選、複選到決選,決選後再加核實審酌,其間首先擬定如總説明列舉之標準,再一一針對每個選區每個候選人進行評選,反覆討論,爭議不免、激辯四起,最終取得一致意見。圖為《優傳媒》新北市區域立委推薦名單。(圖/優傳媒製)

/主筆室

總統暨立委大選明年1月11日舉行投票,全國公民將透過這個大選表達最新的民意,決定未來的政治走向。不論各方如何看待它的歷史意義,都不容否定選賢與能、擇優汰劣的選舉本質。

要在431位參選人之中選出79位,怎麼選賢與能,怎麼擇優汰劣,是件不容易的事。老面孔固然熟識,但優劣難辨 ; 新面孔雖然新鮮,卻不明深淺。執政黨有過許多表現,但凡所作為是否盡合人意,需要重新被檢驗 ; 在野黨發揮空間受限,但凡所主張是否一無是處,也可以有不同的看待。大黨顯得虎虎生風,聲大勢強,小黨是否就當氣若游絲,奄奄一息,或許也值得選民深思。選舉就是解答並解決這個問題的機會。

但是這個機會解決不了更大的問題,更大的問題是,在我們的政治體制下,一個候選人祇要取得相對多數,哪怕祇要多出一張選票,就可取得全部的執政權力,坐擁一切的國家資源,且無須向任何人、任何機構負責。面對這個極其荒謬而至今無解的政治體制,勉強稱得上平衡的力量祇有立法院。但若不幸又讓執政黨取得國會多數,則不沆瀣一氣已是謝天謝地,還談什麼節制?因此不論是否多數執政,立法院必須自成格局,最好由有政治歷練、有專業良心又有理想個性的人組成,他們能在關鍵時候不受制、聽命於政黨,回歸初心,才有可能擺脫政壇的烏煙瘴氣。

這就是區域立委選舉顯得格外重要的理由,它是從眾多的參選者中產生的,令人有「選」的感覺,有掌握了決定權的感覺,不過這個感覺過時不候,所以不僅僅是投出選票,還必須是經過大腦決定的「選擇」,如果選得不對,未來四年無論懊惱得怎麼呼天搶地也沒有用。問題是怎麼選,怎麼決定?《優傳媒》今天提出了一份推薦名單,正是要用我們的心和眼幫忙大家思考。

這份名單主要在提醒大家 : 跳出政黨界域,擺脫多數迷思。選民真不要管哪個政黨多不多數,因為我們不是內閣制國家,並不因哪個黨的立委多,哪個黨就執政。一路走來我們看到的實際情況是,哪個黨的立委多,又正好執政,往往表現多數暴力,強行立法。而若哪個黨多數在野,就鬧場杯葛,造成議事停擺國會空轉。經驗教訓很清楚,在我們這裡,政黨的是否絶對多數並無益於政治上軌道,不如誰都不要過多,逼得各黨之間學會合縱連橫,或還容易形成衡情論理的立法風氣和議事習慣。

國會多數其實是一體兩面,不是多數執政、少數在野,就是少數執政、多數在野。我們既看夠了多數執政的暴力,難道還少看了多數在野的暴力嗎?「多數」是民主政治的好事,但卻是我們的惡夢,這個情況逼得我們不能再相信政客要你搞「多數」的説詞 ; 我們選民唯有自決,不管黨大黨小、人多人少,祇管誰好誰壞、誰優誰劣就行了。當然這當中有主觀的成分,但選民本來就有主觀的權利,尤其當政客的人可以胡搞瞎搞,選民主觀一點又有何不可?

本於這個邏輯,《優傳媒》雖然沒有在政黨票方面做出什麼推薦,但潛台詞是,與其對大黨多加關注,受它捆綁,不如多看看小黨的政見和不分區人選,倘若有所認同,就果斷圈選,讓它在國會裡相互激盪,不但不是壞事,或許還會創生新天新地。

因此,這份受制於既定參選名單而為的推薦名單,《優傳媒》不可能憑空遐想,一味浪漫憧憬,罔顧國會由各種類型組合之特性,提出天兵天將,貽笑大方。乃一方面顧到了國會傳承的需要,以形象好、爭議少,有助於國會正常運作等因素加以篩選,一方面在不同政黨的新秀中以其專業性、堅定性、改革性為蒐尋標準加以推薦。而對每位推薦人並不因政治家族或私領域背景而予以排除。相當具有現實性。讀者也看得出來,不少小黨受到重視,甚至不少政治素人雀屏中選,無非是為立法院增添理想色彩。

我們始終相信,可以對政治勉強發揮影響作用的,除了立法院之外就是媒體,此時此刻進行這麼重要的選舉,媒體對參選者做些評比推薦,提供給選民參考,似乎也是天經地義的事。《優傳媒》是個以追求專業為職志的新媒體,懍於責任之重大不敢懈怠,難安緘默,乃不惴鄙陋願首先做個嘗試。我們想過,做這件事是否應邀得具公信力之人士或團體共襄盛舉,較可免遭質疑。但在當今社會,如何組建這樣的團隊是個難題,組建之後是否確能博得普遍認同是個疑問,評比過程中不同認知者言人人殊、怎麼達成共識更可想見如何艱辛。

幾經思索,基於《優傳媒》專業工作群是由資深新聞人組成,長年歷練政治新聞採訪,與政黨、政治人物保持等距關係,向不涉足政治事務,與各候選人亦無對價來往,並心心念念新聞工作專業、獨立、超然之必須,以善盡社會公器之責任。既然如此,何不慨然接下這個任務,一肩承擔無可避免的責難!

歷經一個月的時間,《優傳媒》專業工作群廣泛搜集參選人資料,進行各項準備,預擬初步名單。在中選會確認候選人後,從初選、複選到決選,決選後再加核實審酌,其間首先擬定如總説明列舉之標準,再一一針對每個選區每個候選人進行評選,反覆討論,爭議不免、激辯四起,力求周延、嚴謹,尤其拋開從屬關係,個個自我拍打,甚至從自我否定中重新思考再思考,最終取得一致意見。

儘管如此,《優傳媒》不敢自得,也坦言常在兩好之間游移難決,不免遺珠,以致有抱憾之心。這當然不是夢幻名單,更沒有意圖使人不當選 ; 既經發佈,一切交付公評,概由選民決定,面對任何責難,我們唯有謙虛。

《優傳媒》推薦區域立委候選人系列

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單總說明

■ 第10屆區域立法委員選舉 《優傳媒》推薦名單一覽表

■ 優傳媒立委推薦名單》北北基多老面孔參選 不少新秀頗亮眼

■ 優傳媒立委推薦名單》從飛彈總工程師到科技專家 張誠和高鈺婷令人耳目一新

■ 優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉參選凸顯「深喉嚨」正義形象

■ 優傳媒立委推薦名單》兩黨競逐東部、離島及原住民選區 無黨籍成關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀