臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 優傳媒

國民黨主席請辭案掀波 明日中常會山雨欲來氣氛詭譎

國民黨主席請辭案掀波 明日中常會山雨欲來氣氛詭譎

中常會討論吳敦義去留前,黨內已吵翻天。(圖/記者李英婷攝)

優傳媒記者李英婷/台北報導

國民黨再遭雪崩式敗選,掀起改革聲浪,黨主席吳敦義將去留責任推由15日中常會決定,引發黨內青壯派中常委不滿,憤而宣布請辭中常委一職。不過,此舉卻有部分中常委不以為然,今(14)日主張應先處理吳敦義去留問題後,再「即刻改選」中常會,這才是負責任的做法。

國民黨在2020總統及立委大選接連失利,吳敦義在結果揭曉當晚雖宣布請辭負責,卻指出最終去留問題應由中常會決定,而引發戀棧質疑。在立委江啟臣宣布請辭中常委後,立委蔣萬安、準立委楊瓊瓔、挑戰連任失利的台中立委沈智慧、台北市議員徐弘庭等接連仿效,讓明日中常會充滿山雨欲來的詭譎感。

據了解,為應付變局,一向被視為「吳系」的中常委包含姚江臨、李昭平、江碩平、李德維與曾文培今日上午在中央黨部旁喝咖啡,討論江啟臣等人請辭影響,及明天可能的情勢發展。

會中有中常委批評,中常委原本就將改選,在更大的責任面前,沒有人在乎多當這一、二個月的中常委任期,但前提應該是先把問題解決,江啟臣等人就是「假道學」,此刻請辭名為負責,實則是不負責任。

也有中常委質疑,吳敦義現在就是想要續留黨主席,若明天中常會召開前,中常委人數不足以開會,吳敦義請辭案將無法處理,不是更遂了吳的期待,這是處理事情的方法嗎?再者,國民黨如今面臨危機,提前離開被視為是改革派,而留下來解決爭議的卻被視為迂腐派,公道何在?

據了解,5位中常委討論後達成2點共識:第一,明天中常會將讓吳敦義請辭案單純化處理,同意吳「請辭」要求,並依黨章規定決定代理人選,籌辦主席補選事宜。第二,同意吳請辭後,中常會起動即刻改選,也立即停會到改選完成。

國民黨中常會明天將討論通過2020年黨主席補選時程表,根據黨內初步規畫的補選時程表草案,若吳敦義請辭獲准,將在1月17日發布補選公告,正式展開補選作業;並於春節假期後的2月3日至4日正式受理參選人登記,3月7日進行投開票作業,由黨員直選產生補選黨主席。

最新政治新聞

延伸閱讀