臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 優傳媒

獨家/傳侯友宜接任國民黨「過渡主席」後 郭台銘再回鍋?

獨家/傳侯友宜接任國民黨「過渡主席」後 郭台銘再回鍋?

國民黨內傳出郭台銘可能會在侯友宜當「過渡黨主席」後,再接下黨主席。(圖/資料照)

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

國民黨主席缺位待補,先前傳出黨內人士有意拱鴻海集團創辦人郭台銘參選黨主席,現又傳出新北市長侯友宜也被點名,預計先接「過渡黨主席」,推動黨員回娘家,待郭台銘回鍋國民黨,再由郭台銘順勢接任黨主席。

國民黨大選慘敗後群龍無首,除台大政治系教授張亞中率先表態參選外,前副主席郝龍斌20日晚間也發出聲明,宣布參選國民黨主席。郝龍斌拋出「兩個全心」與「三個必須」,「兩個全心」是未來這一年全心協助黨度過此一空前危機,以及全心尋找輔佐國民黨中興之主,培養年輕接班梯隊。

郝龍斌並指出,黨的改造有「三個必須」:必須與民意脈動完全契合、必須具體落實世代交替、必須有符合國際局勢及國內民意的全新路線,表示他一定會拋開既有的框架,以黨的生存發展為最高原則。

然而,就在郝龍斌「全心尋找輔佐國民黨中興之主」之際,黨內也傳出另一派說法,希望先由侯友宜來接「過渡期黨主席」,推動黨員回娘家,將吳敦義所剩一年多的任期做滿,待郭台銘重回國民黨,水到渠成再接下一屆黨主席。

獨家/傳侯友宜接任國民黨「過渡主席」後 郭台銘再回鍋?

郝龍斌表態參選國民黨主席。(圖/取自郝龍斌臉書)

對於這項說法,郭台銘幕僚蔡沁瑜今(21)日受訪表示,郭台銘先生現在不是國民黨黨員,黨主席選舉是國民黨的黨務,純粹是國民黨的家務事,並強調郭台銘目前都在準備政經學校的事,這是他現階段想要完成的,其他的就沒想那麼多了。

國民黨副發言人黃心華今也表示,沒有聽說侯友宜要參選黨主席一事,坊間流傳各種說法,他無法證實,但對於有意參選黨主席的人都給予肯定與鼓勵。

侯友宜日前接受媒體採訪時,被問到若被推派出來選黨主席是否會接受?他說,全力把新北市政做好是他最重要的工作,永遠不忘對市民的承諾,尤其春節到了,應該努力讓大家過一個快樂平安的新年,每個人都有每個人的角色,他永遠不忘自己的角色。

言下之意,把第一名的新北市長先做好,可能是侯友宜的優先選擇。

台大政治系教授陳世民表示,國民黨主席是黨員直選,郭台銘的影響力有限,手握近10萬黨員的黃復興黨部,才是真正扮演舉足輕重的角色。基本上,由退除役官兵組成的黃復興黨部,支持的還是韓國瑜或韓國瑜的分身,但侯友宜是本土派,將很難獲得黃復興黨部的支持,「可能會選不上,會有點丟臉」。

尤其,大選期間,侯友宜一直跟韓國瑜保持距離,韓國瑜拿下500多萬票,比2016年的朱立倫還多了100多萬票,也讓大力支持韓國瑜的人,可能會對侯友宜不滿。

獨家/傳侯友宜接任國民黨「過渡主席」後 郭台銘再回鍋?

學者研判侯友宜應該不會出來選。(圖/取自侯友宜臉書)

陳世民說,侯友宜是受到朱立倫提拔,應會配合朱立倫,研判侯不會自己出來競選;侯友宜若當黨主席,反而是對未來朱立倫挑戰2024較好。

陳世民表示,除非國民黨有決心徹頭徹尾的改造,才有可能讓一個曾經退出國民黨、也有一定支持度的郭台銘擔任黨主席,進行大改造。但他也說,從吳斯懷還在不分區名單上,就能看出,國民黨對於吳斯懷所代表的兩岸路線,並沒有要改變的意思,這是整個黨的結構性問題。

國民黨主席補選,2月3日、4日辦理候選人登記,除了已表態的張亞中與郝龍斌外,連勝文也是熱門人選,他今天接受電台專訪表示,收到2、3百封勸進簡訊,正在思考參選與否,這一兩天就會決定。

也被外界點名的還有立委蔣萬安,他對未來國民黨的改造工程,曾表示「我絕不缺席」;另外,朱立倫也還未鬆口,他的下一步同樣引起關注。

最新政治新聞

延伸閱讀