• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
22:14
目前時間

快訊 │ 台電檢修停電 議員批未公告

2017/08/11
分享

誰擋《國體法》修法 就是跟年輕世代作對

立法院8月21日起召開第三次臨時會,朝野立委有共識把 《國民體育法》修正草案列為臨時會關鍵議案。一位民進黨幕僚評估,8月30日世大運閉幕式之前,有機會搭著體育熱潮,三讀通過《國體法》修正草案;如果國民黨在院會為擋前瞻基礎建設特別預算案,不小心「順便」擋了《國體法》,就是跟年輕人作對。

「這議題在立法院有強烈世代落差!113席立委中,真正關注體育、關心單項運動協會改革的,可能不超過5人。」該幕僚直言,立委跟年輕助理關心議題「差很大」,體育議題過去被認為沒有選票,鮮少受傳統政治人物「關愛」。


攸關單項運動協會改革的《國民體育法》修正草案,8月底可望在立法院臨時會三讀,若此案在台北市舉辦世大運、全民關注體育賽事之際未通過,日後變數恐多。(台北世大運提供)

游泳選手「丁妹」丁聖祐7月中發表控訴游泳協會世大運選拔「黑箱作業」的影片後,年輕助理間罵成一片,但該幕僚判斷,還要等幾天才會在政壇「燒起來」。

丁妹發聲、「網紅」響應 府院有壓力

該幕僚分析,「總統府、行政院的『同溫層』年齡太高,難以撼動」。直到丁妹事件經過台大電機系教授葉丙成、「人渣文本」等「跨世代網紅」分享,造成社會輿論關注,緊盯執政黨態度,府院才感受到「壓力」。因此包括體育署和民進黨團都陸續表態,強調希望在第三次臨時會通過此案。



蔡英文總統10日前往高雄市國家運動訓練中心,出席「臺北世界大學運動會授旗典禮」致詞時表示,《國民體育法》已通過立法院初審,預計8月臨時會中做進一步處理。(總統府提供)

總統蔡英文8月10日為世大運選手授旗時也說,《國體法》是體育改革關鍵法案,預期將在8月中交付立法院臨時會三讀,目標要讓「組織開放化、財務透明化、營運專業化、業務考核客觀化」。

體育署近來力勸中華民國羽球協會,希望羽協等《國體法》修正通過後再依新章程改選,不過羽協仍堅持在明天(8月12日)舉行第12屆會員大會並改選。接下來包括角力、舉重、滑冰、自由車、桌球、高爾夫協會理監事,也將在11月底前屆滿,《國體法》通過時間點,對各協會改選時程影響頗大。

一位立院年輕助理表示,若8月底臨時會未三讀通過此案,依立法院議程規劃,要等到11月才有機會再「捲土重來」。不過屆時世大運帶起的體育熱潮已過,變數就更多,而且9月到11月間,還有6個單項協會面臨理監事任期屆滿要改選問題,「若不趕在8月底通過,這些協會究竟要何時改選,確實尷尬」。

「已經犧牲這麼多選手,還要等下去嗎?」該助理指出,不少選手受不平等對待,賭上「體育生涯」出面戳破體壇內幕、希望促成單項協會改革,政治人物不該讓年輕運動選手失去信心、徹底沉默。尤其不趕快處理《國體法》,蔡英文總統改革單項協會的承諾,就面臨跳票危機。

蔡承諾的仲裁機制 要靠《國體法》落實

去年里約奧運爆出多件單項協會爭議,蔡英文去年8月底接見里約奧運代表團成員時,提出「成立外部獨立仲裁單位」等單項協會改革原則,希望選手、教練若受不公平待遇,有公正仲裁機會,「不能再出現如外界所指的秋後算帳」。

總統蔡英文去年接見里約奧運代表團成員,當場承諾要打造更好的體育環境,並設置外部獨立的仲裁小組,使選手跟教練受到不公平待遇,可得到公正迅速的仲裁機會。(影片來源:公共電視台)

對此體育署官員接受《上報》訪問時說,過去選手、教練若遇爭議,只能跟單項協會申訴,但《國體法》修正草案明定,選手、教練若不服單項協會決定,可向體育糾紛仲裁機構申請仲裁,避免單項協會「球員兼裁判」。未來仲裁機構認可資格、人員資格條件、遴選方式及仲裁程序等,都將在子法中訂定。

【編輯推薦】

●趕在《國體法》大修前夕 羽協硬幹先改選理事長

●墾丁三天兩夜6000元有找攜手日本一同推觀光

補助謝淑薇5千萬? 台灣鴿嗆體育署「有夠不要臉」
本文出處:上報
新聞關鍵字: 世大運國民黨奧運民進黨蔡英文謝淑薇
熱搜關鍵字: 護理部中醫美容課程好婦產科醫生彰化陳耳鼻喉科包皮過長健康講座
相關新聞專題: 前瞻預算砍半 三讀通過墾丁遊客人數大幅下滑世大運8月19日開幕
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

獲釋奇博克女孩完全復原 重返家庭生活(2 小時前)
李世光與林則徐(大成報總主筆郭憲鈴專欄)(2 小時前)
中國機艦頻出動 吳釗燮:區域國共同面對(2 小時前)
軍史館軍刀遭竊 國防部解釋:我們也是受害者(3 小時前)
博科聖地升高對奈國難民的攻擊(3 小時前)

延伸閱讀

李世光與林則徐(大成報總主筆郭憲鈴專欄)  (大成報)
李世光與林則徐(大成報總主筆郭憲鈴專欄)  (勁報)
「旋轉門條款」擬修法鬆綁 黃偉哲堅持雙禁止  (今日新聞)
反年改烙兩千人路過世大運 八百壯士不干擾急切割  (上報)
「不知民進黨怕什麼」 調閱會遭否決  (自立晚報)