• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
21:38
目前時間

快訊 │ 三大科學園區22勞檢員 科技部:適度增加

2017/09/13
分享

扁子在美「伴讀」遭爆假公濟私,你認為?

    .支持
  • 14%
  • 不支持
  • 86%

【獨家】扁子在美「伴讀」情報員 國安局公情中心主任遭爆假公濟私

曾在前總統陳水扁任內,負責陳致中夫婦到紐約讀書的國安局「伴讀專案」組長戴永雋,據指出,在擔任國安局公情中心主任期間,因未按規定私相授受,將人員派往國外進修,被查出經國安局人評會決議記兩小過,降調非主官職;該項人事命令已於8月底發布,戴永雋調國安局參事,任國安局訓練中心顧問。

對美情勢判斷相左

據指出,警大畢業且英文造詣頗高的戴永雋,在派駐美國期間,對於美國智庫的運作與各政黨之間關係相當熟識,與負責督導國際情勢分析的副局長周美伍中將,經常因對美情勢分析上經常意見相左,造成兩人關係長期緊張且不合。而這次戴永雋被舉發私相授受一事,外傳是由周美伍主動發現,因此內部傳出是周將戴給鬥跨。

對於國安局內部傳出「內鬥」說法,周美伍接受本報記者查證時,只簡單說「這與事實不符」,不是外傳的說法,周表示「戴主任到訓練中心是協助新的訓練教案編撰,以及訓練與聯繫工作,並不是外傳被降調」。



原公開情報中心主任陳進廣(中,白髮者)在2015年調任為「安作中心」主任後,戴永雋才從「安作中心」下轉升任為「公情中心」主任。圖為2016年陳進廣晉任中將。(攝影:李隆揆)

但國安局截至刊登前,對於戴永雋是否因未按規定私相授受,將人員派往國外進修?還是有所謂的「內鬥」?都不予以說明。

據指出,警大51期畢業的戴永雋是在2015年5月間,時任國安局長李翔宙新設立「安全作業中心」(以下簡稱「安作中心」),原公開情報中心主任陳進廣調任「安作中心」主任,而戴永雋升任公情中心主任。在這段期間再度政黨輪替,曾在美任職的戴永雋,因長期研究美國智庫與美各政黨關係,加上與美方人士熟識,因此擔任公情中心主任頗受內部肯定。

跳過徵選派人出國

據了解,因戴永雋平時在警大有兼課,但調任主官職務後,工作量加重,因此經常請該中心的少校軍官代課,因感謝該名少校平時的幫忙,因此該中心有前往國外進修的名額時,戴永雋未按規定採徵選方式,而是直接以主官職權派該名少校出國進修。

據指出,負責督導國際處與國際情勢分析的副局長周美伍知道此事後開始進行了解,當時戴永雋以及同屬警大系統的首席副局長王德麟,都向周美伍說明此事並無不法,但周堅持未依規定就有行政瑕疵,而向局長彭勝竹報告此事。



國安局長彭勝竹(左)在得知狀況後,交由人評會評議,最後以嚴重疏失記兩小過,降調戴永雋為非主管職務。(攝影:李隆揆)

後經彭勝竹交由人評會評議後,內部曾考量違規情節是否嚴重到記乙大過處分,但最後決議以嚴重疏失記兩小過,調非主管職務,並於8 月底調訓練中心顧問。

戴永雋原使用的工作名為「戴欣宇」,因英文造詣頗高,曾任已故國安局長殷宗文的局長辦公室參謀及英文翻譯,當殷升任國安會祕書長時,戴永雋跟隨到國安會擔任祕書。

扁家指派赴美伴讀

2000年政黨輪替後,戴永雋調回局本部,隨後派到舊金山站擔任9職等組員,當陳致中在美國加州柏克萊大學就讀時 , 時任國安局長薛石民就指派戴永雋,替陳致中解決課業上英文讀寫的問題。



前國安局長薛石民(中)曾以組長方式任用戴永雋,赴美替陳致中解決英文讀寫問題。圖為前總統陳水扁(左)在2007年頒授勳章給卸任的國安局長薛石民(中)。(取自鳳凰網)

有了這層關係後,陳致中及黃睿靚夫婦至紐約讀書,陳致中就指名戴永雋到紐約。但戴的資歷還不能出任紐約站14職等特派員站長,薛石民以組長任用方式,讓戴永雋出任紐約組長,統籌陳致中夫婦在紐約讀書的安全與課業等照顧,並與另外兩位高階軍官幹員執行「欣安專案」,也被外界稱為「伴讀專案」。

目前警界高階警官中與戴永雋同屬警大51期,有台北市警察局刑警大隊大隊長李文章、刑事局副局長黃明昭以及警政署公關室主任林炎田三位被外界所熟知。

對此,國安局14日回應表示,內容涉及我情報人員身分,嚴重影響國家情報工作之執行,國安局深表遺憾。

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●十週年「iPhone X」驚艷推出三款手機同步重點整理!
本文出處:上報
新聞關鍵字: iPhone國安會陳水扁陳致中
熱搜關鍵字: 政府中醫診所日健診所腦血管疾病原因醫院義工招募卡羅診所一般內科
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

教宗下週訪孟加拉 將探視洛興雅難民(2 小時前)
獵雷艦案風暴延燒 國防部開鍘12將官(2 小時前)
●慶富案高市府「剉咧等」 綠藍口水(2 小時前)
一銀假扣押 高雄地院查封慶富總部(2 小時前)
【內幕】總統出手清理銀行團及軍方阻力 28日啟動和慶富解約程序(2 小時前)

延伸閱讀

出席資安產業策略會議閉幕式 賴揆:2個月內將結論化為行動方案  (行政院)
資安會議建言 賴揆:兩個月內提行動方案  (中央社)
賴揆:數位經濟與資安一體兩面 籲企業支持  (中央廣播電台)
獵雷艦案燒新舊朝 吳、簡撇清關係  (台灣醒報)
【獨家】柯文哲為連任與綠營和解 副市長陳景峻今銜命南下向扁道歉  (上報)