臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2017-11-14 | 上報

回應藍委「湊24億元給慶富」 國防部:絕無不法

針對有媒體報導指國防部因受高層施壓,挪用三軍武器預算湊24億元給慶富,國防部14日晚間發布新聞稿澄清,海軍獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應,不僅依法辦理,符合預算調控支用規範,也是行之有年的作法,絕無不法及不當挪用,更沒有報導中所指「國防部受高層施壓撥款」一事。

據《聯合晚報》14日報導,海軍為了提前在2016年撥付給獵雷艦第三期履約款24億,挪用了在105年度預算橫跨三軍各式武器裝備計畫預算,國民黨立委呂玉玲表示,慶富到現在都還沒開始興建興達港廠房,獵雷艦撥款決定者是海軍司令黃曙光,他必須說清楚,有沒有上層壓力指使。

對此,國防部表示,海軍獵雷艦案第三期是船殼脫模,而慶富在2016年9月27日完成,經海軍審查符合合約付款要件,所以給付款項24億2,085萬元,其中海軍檢討調整13億6,160萬元,不足10億5,925萬元呈報國防部協處。依政府採購法第73條之1,該案已完成驗收應付款,國防部便協助檢討同一分支計畫內,陸軍通用直升機軍購案款4億5,000萬元及「管制預算」6億925萬元支應。

至於「管制預算」運用,國防部解釋,依「預算法」訂頒「國防部所屬單位預算調整管制作業規定」,獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應,不僅依法辦理,並符合預算調控支用規範,也是行之有年的作法,絕無不法及不當挪用,更無報導中所說國防部受高層施壓撥款一事,對於相關報導,國防部表達遺憾,呼籲媒體善盡職業道德,避免影響司法調查。(徐乙喬/綜合報導)

【獵雷艦相關報導】

●關鍵錄音檔見光 藍委:總統府喬24億資金助慶富造艦

●私下拜會慶富喬造船用地 高市海洋局長王端仁坦承:我雞婆

●【救難艇違約】慶富逾期未交船 海巡署開第一槍終止合約

●【慶富案燒到吳敦義】 前辦公室主任時任台銀總座 參貸金額從3億變20億

●馬政府強力護盤慶富 陳慶男二度坐鎮政院祕書長的聯貸會議

●合庫拒主辦慶富聯貸卻參貸 董座廖燦昌:我只忠心執政黨

《大家論壇》青瓦台視角:我們都正面臨到北韓帶來的核武與飛彈威脅

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀