• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
22:54
目前時間

快訊 │ 獵雷艦案風暴延燒 國防部開鍘12將官

2017/11/14
分享

拒絕林萬億年金版 八百壯士:答應我要做到,不然跟你沒完沒了

反年金改革團體八百壯士痛批,行政院政務委員林萬億違背諾言,在未與退伍軍人團體溝通就將軍人年改版本送行政院,有損軍人的權益,在13、14日連續兩天走上街頭抗議;14日上午,八百壯士繼續遊行至總統府前凱道抗議,並對於今天公布的立法原則與重點,他們表示絕對無法認同,也不能接受!

14日的遊行,八百壯士指揮官吳其樑表示,林萬億5月11日時曾邀請八百壯士代表5人到行政院協商,當時承諾軍人年改送行政院前,國防部會與退伍軍人團體代表溝通;不料,在國防部與退輔會未找軍人代表前去溝通的情況下,林萬億就在行政院內提報了軍人年改方案,吳其樑說,他覺得對不起這些退伍軍人,所以帶他們來抗爭。



14日在反年改團體八百壯士的指揮率領下,共有3、4千名退將走上街頭抗議。(攝影:陳品佑)

吳其樑也強調,13日在他們的抗爭下稍有收穫,當天下午2、3點政院秘書長卓榮泰、發言人徐國勇都有透過人要他到政院協商,但他不去,「要協商請到我八百壯士指揮所來,所以逼得他們3點半左右到指揮所,研商30多分鐘。」

兩天抗爭下來,吳其樑不斷要求林萬億「出來面對」,他也表示,若政院在未與退伍軍人溝通的情況下就提報年改方案要點,將來就只差內容填下去了,就像一個人進棺材裡沒釘釘子而已,「我怎麼會同意呢?」



現場許多民眾情緒激動。(攝影:陳品佑)(攝影:陳品佑)

吳其樑說,13日的抗爭已經讓行政院承諾會與軍人代表、各學校代表共同研商,並保證版本公布後還會再溝通,「今天來是提訴求,答應我就要做到,不然我跟你沒完沒了!」最後,八百壯士在立法院群賢樓前發表「八百壯士指揮部共同聲明」後就離開現場。(徐乙喬/綜合報導)

八百壯士指揮部共同聲明:

一、八百壯士是軍系袍澤自動自發成立,目的在「維護尊嚴、護憲維權」,一本「法律不溯既往」與「信賴保護原則」,反對用污衊、醜化、矛盾、對立手段進行不公不義,剝奪退休金的違法濫權行為。

二、軍人退伍,受階級與年限的現制,轉業和就業不易,且「退休俸」不是「年金」,是依據制度、法令與契約應得的給與,不容再與年金混淆,更不容剝奪。

三、八百壯士指揮部埋鍋造飯露宿貼街頭達267日,曾2次呈遞陳情書,並與年金改革委員林萬億5月11日曾經表示,軍人年金改革會先與軍系委員、單位與團體溝通說明。但至今都完全食言。

四、現金林萬億執意孤行於11月10日公開表示「軍人年金下週保證會向媒體報告」,已背信忘義。林萬億今天向副總統報告後公布的立法原則與重點,我們絕對無法認同,也不能接受。

五、八百壯士指揮部受全體袍澤眷屬之託!再望政府正視與重視,信守承諾,先行完成協商,邀集軍系年改委員與團體參與討論再提出立法的原則與內容。希勿再食言而肥蠻幹硬闖。

六、以上聲明是代表軍系同袍的共同心聲與訴求,請以國家安全為重!特敦請立法院程序委員會與外交國防兩委員會(召委與委員)簽署,以資昭告軍系同袍與國人同胞。

【延伸閱讀】

●【直播】八百壯士上凱道 「等一下我帶頭衝,不衝王八蛋」

●【直播】軍人年改明拍板 八百壯士再上街:林萬億背信無恥

●軍人年改方案將公布 國防部爭取樓地板高於3萬2160元

●國防部公布最新軍改草案 提高調撥率與公教人員平起平坐

●反年改老伯肉搏警方盾牌 300「八百壯士」癱瘓政院前路口

《大家論壇》青瓦台視角:我們都正面臨到北韓帶來的核武與飛彈威脅
本文出處:上報
新聞關鍵字: 凱道徐國勇
熱搜關鍵字: 脊祥診所快樂心靈診所王少清診所眼科雷射手術皮膚科醫院李家雄中醫診所
相關新聞專題: 北韓試爆氫彈全球譴責
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

教宗下週訪孟加拉 將探視洛興雅難民(1 小時前)
獵雷艦案風暴延燒 國防部開鍘12將官(2 小時前)
●慶富案高市府「剉咧等」 綠藍口水(2 小時前)
一銀假扣押 高雄地院查封慶富總部(2 小時前)
【內幕】總統出手清理銀行團及軍方阻力 28日啟動和慶富解約程序(2 小時前)

延伸閱讀

一聲令下 獵案懲處名單下午公布  (自立晚報)
防洗錢 賴清德誓言通過明年APG評鑑  (中央社)
獵雷艦案懲處名單 國防部下午3時公布  (中央廣播電台)
獵雷艦案懲處名單 國防部預定下午公布  (中央社)
【中國軍機又出動】馮世寬忙「打電話」 軍方下午3點公布懲處名單  (上報)