臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-12 | 上報

遭質疑未利益迴避 管中閔辭台灣大獨董

前國發會主委管中閔當選台大新任校長,但先前媒體指出,管中閔是台灣大哥大獨立董事,與台大遴選委員會之一的台灣大副董蔡明興關係良好,兩人未有利益迴避。台灣大哥大12日發布消息,公告管中閔即日起辭去台灣大獨立董事一職。

管中閔5日正式當選台大新任校長,但卻被爆出,管中閔去年6月14日接任台灣大獨立董事,台灣大副董事長、富邦金控董事長蔡明興也是台大遴選委員會成員,被質疑沒有利益迴避。

台大遴選委員會11日發出聲明回應,表示「遴選過程中皆採無記名投票,任一委員投票意向皆屬臆測」,此外,蔡明興並不具備不得擔任委員之事由。蔡明興並無因故缺席投票,也沒有與候選人有配偶、三親等內之血親或姻親或曾有此關係者、候選人中也沒有與他是師生關係。

台大遴選委員會11日發出的4點聲明。(台大校長遴選委員會提供)

不過,台大遴選委員會也特別強調,按照台大人事規定,管中閔需要解除營利事業職務,才能正式就任台大校長。管中閔11日也表明,將會辭去在營利事業的職務。

台灣大哥大12日下午也發布重大訊息公告,管中閔辭去台灣大獨立董事、審計委員會及薪資報酬委員會委員。

台灣大發出公告,管中閔辭去獨立董事職務。(圖片取自證交所公開資訊觀測站)

台灣大發出公告,管中閔辭去審計委員會及薪資報酬委員會委員職務。(圖片取自證交所公開資訊觀測站)

另外,據《聯合》報導,管中閔在5日當選台大校長後,隔日即向台哥大遞出辭呈,也將卸下其他學會、非營利基金會董事身分。(管中閔的治校理念)

【管中閔當選台大校長】

●【快訊】爆冷門!管中閔當選台大新校長

●當選台大校長 管中閔:台灣高教變革新起點

●受台大文學院長黃慕萱啟發 管中閔逆勢參選台大校長

●向管中閔喊話 台大學生會長:勿忽略對台灣應該負起的社會責任

●管中閔暢談台大未來治校理念 人才問題是重中之重

●目標國際化但不談國際排名 管中閔:「變革」是台大唯一出路

●管中閔身兼台哥大獨董 台大遴選會:辭職才能當校長
《大家論壇》東瀛視角:日本重團體榮譽勝個人 民粹主義沒搞頭

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀