臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-12 | 上報

【獨家】吳志揚心寒無意再戰鄭文燦 黨中央棄守桃園放任分裂是主因

國民黨桃園市長提名時程延宕,黨內近來更盛傳,目前藍營民調支持度最高、傳為黨中央屬意並積極勸進參選的不分區立委吳志揚,將無意再披戰袍對決現任市長鄭文燦。據透露,除吳志揚本人參選意願不高外,吳父、國民黨前主席吳伯雄日前更曾私下透過國光生技董事長、前黨副主席詹啟賢代為「傳話」,分別向黨主席吳敦義及桃園市黨部主委楊敏盛等人,明確表達吳志揚不選下屆市長的意願。


吳志揚先前雖曾對外表態,但父親吳伯雄曾透過國民黨前首席副主席詹啟賢代傳話,向吳敦義等明確表達吳志揚不選市長的訊息。(攝影:葉信菉)

桃園縣政治結構向來藍大於綠,被視為是國民黨超級「鐵票區」之一。從1951年民選縣長以來,除了1997年民進黨籍的呂秀蓮補選當選、同年又選上縣長的短暫4年多時間外,其餘縣長人選幾乎清一色都是國民黨籍人士;直到2014年桃園升格後的首屆市長選舉,受到中央執政包袱拖累等大環境因素,尋求連任的吳志揚意外遭鄭文燦擊敗,桃園才又再度「藍天變綠地」。

據了解,早在去年國民黨主席改選期間,桃園地方挺吳派人士就曾積極力拱前立委陳根德,出馬角逐下屆市長,但在家人強烈反對下,陳根德無意復出政壇挑戰市長寶座;之後,黨中央便轉而鎖定、勸進黨內民調支持度最高的吳志揚「回鍋」參選市長,再度與鄭文燦對決。

吳伯雄反對兒子再選 找詹啟賢代傳話

不過,據黨內知情人士透露,吳志揚先前雖曾對外表態,黨如果需要他,他絕不畏戰,只要黨內初選時程確定,他「就會去登記參加」。惟這段時間以來,一方面鄭文燦民調支持度持續高居不下,大幅領先吳志揚、陳學聖、楊麗環等國民黨可能人選外;另一方面,黨中央一再延後初選提名時程,最快要等到農曆春節後才正式啟動初選或協調機制決定人選,導致黨內同志競爭廝殺益發激烈,讓吳志揚重新思考參選市長的可能性。

不僅如此,據知情人士指出,除了吳志揚本人態度轉趨保留外,父親吳伯雄私下也相當反對吳志揚回鍋參選桃園市長。去年12月下旬,吳伯雄還曾經透過國民黨前首席副主席詹啟賢代為傳話,分別向吳敦義、楊敏盛等人明確表達吳志揚不選市長的訊息。


吳志揚父親吳伯雄,相當反對吳志揚回鍋參選桃園市長。(攝影:葉信菉)

吳志揚無意選桃園市長 力拼中華職棒會長連任

據悉,去年12月底、今年1月初,桃園市黨部曾兩度邀請吳志揚與楊敏盛私下對談,討論市長選戰及黨內協調相關事宜,吳志揚也均以另有要事為由,予以婉拒。尤其,由於目前吳志揚身兼的中華職棒會長一職,中職會長將於下周三(17日)改選,吳志揚仍積極尋求連任,倘若吳志揚一邊力拼連任中職會長、另一邊又宣布角逐桃園市長,屆時勢必將面臨遭對手猛烈抨擊及「魚與熊掌難以兼得」的兩難處境。

吳志揚身兼中華職棒會長一職,中職會長將於下周三(17日)改選,吳志揚積極尋求連任。(圖片取自CPBL中華職棒臉書)

對此,吳志揚今天下午接受《上報》訪問時表示,如果國民黨非要他不可,他才會出來參選桃園市長;反之,若沒有「眾望所歸」的氛圍,他也不會勉強,只要黨內有其他適合的市長人選,「換換口味也可以」。

「還要選到幾歲,難道要從年輕選到老?」吳志揚強調,自己已經在桃園選過兩屆縣市長,也和鄭文燦對決交手了兩次,對選民而言,已經欠缺「新鮮感」。國民黨應該要找新面孔、能夠擴大票源支持基礎的市長人選,否則又是一樣的人來選、拜託一樣的人支持,「上次選舉已經輸過一次了」。

地方組織不團結 黨中央無心贏回政權

此外,吳志揚頗為無奈地說,國民黨自從在野後,黨中央似乎已經將桃園放棄了,地方組織也逐漸鬆散,「沒有一副要贏回來的感覺」;他自己在地方跑行程,也感受到黨內同志似乎都有自己的想法,國民黨並非想像中那麼樣的「大團結」,既然如此,「如果還要拜託大家讓我選,就不必了!」


吳志揚無奈地說,國民黨變成在野後,黨中央似乎已將桃園放棄,地方組織也鬆散,沒有一副要贏回來的感覺。(圖片取自立法委員吳志揚臉書)

吃力又不被看好 何不讓別人去選就好

「不覺得人一輩子要守著同一個地方」,吳志揚表示,他現在除了立委身分外,還兼任中職會長、國際佛光會世界總會法制長等職務,有很多機會到全國各地或世界各國拜訪,親身參與並關注政治以外的體育賽事、公益活動或人文關懷等,這讓他深刻體悟到,人生不必一定要侷限在哪個區域、或要選上什麼位子,才有發揮的舞台;只要國民黨有需要他、他可以發揮所長之處,一切為黨所用,「叫我作什麼都可以作」。

吳志揚擔任國際佛光會世界總會法制長職務。圖為慈容法師頒發證書給吳志揚,前右二為吳伯雄。(圖片取自人間通訊社)

至於父親吳伯雄對他參選桃園市長的態度、是否曾私下透過詹啟賢向黨中央傳達不選訊息?吳志揚說,這件事情他並不知道,也不了解細節,也許是父親認為目前桃園局勢不好,沒有必要出來參選當「砲灰」,或者是有感於黨中央並未展現決心要將桃園贏回來,既然現在還有其他黨內同志有意要選,為何不讓別人去選就好?

吳志揚說,這就像當年父親積極爭取參選省長受阻,星雲法師曾告誡父親:「退一步海闊天空,人生何必過得麼苦,本來圈子這麼大,你自己畫一個小圈圈,把自己蹲在那裡面幹什麼呢?」父親也告訴過他,既然參選桃園市長這件事「吃力又不被看好」,也得不到鄉親熱烈支持,「很多事情不用去爭,爭到了也沒有意思!」

【延伸閱讀】

●桃園「失魂」走不出敗選陰霾 吳志揚:應多鼓舞士氣展現光復決心

●聯盟不支援經典賽 吳志揚批體育署協調差

●5年34億補助大餅棒協吃最飽 體育署分配標準很黑箱

●回鍋參選桃園市長 吳志揚: 會給吳敦義最大安排空間

《大家論壇》羅興亞視角:難民60%是孩童 剝奪受教權助長極端主義

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀