臺北市
31°
( 35° / 32° )
氣象
2018-06-13 | 上報

監察院決議調查諷扁行動劇應迴避 陳師孟:這是政治運作

監委陳師孟調查「2009年司法節慶祝大會演出諷扁行動劇」事件,台北地方檢察署前主任檢察官慶啟人,申請調查委員陳師孟迴避,監察院監察委員紀律委員會6月5日開會審議後,正式決議陳師孟應迴避調查。

監察院決議調查諷扁行動劇應迴避 陳師孟:這是政治運作

圖右為2009年司法節慶祝大會演出的諷扁行動劇。(合成圖片/取自東森新聞)

陳師孟向媒體表示,「非常意外!」,這是政治運作,以後監委還能辦什麼事?會先申訴,若無法申訴,將打算開記者會交給社會公評。

監察院發布新聞稿指出,監察委員紀律委員會6月5日開會審議,決議陳師孟應迴避調查,審議情形陳報監察院長張博雅核定,張博雅核示:「尊重委員會決定!」

根據監察院監察委員紀律委員會指出,陳師孟在1994年12月25日至1997年7月31日擔任台北市政務副市長,是由當時的台北市市長陳水扁所聘,及陳師孟在2002年2月1日至2003年2月5日擔任總統府秘書長,也是由當時的總統陳水扁聘任,兩人在過往工作屬性上曾有密切的職務關係,足讓一般人認為,由陳師孟調查該調查案,理應迴避。

此外,監察院認為,參酌監察院前有前院長王建煊與其自動調查案所涉之一方陳豐義秘書長具有首長與幕僚長職務關係密切,而由監察院監察委員紀律委員會決議王建煊應予迴避的案例,所以與會委員一致同意,「諷扁行動劇」一案的調查委員陳師孟應迴避調查。

對於監察院決議結果,陳師孟表示,「我是下午3點才拿到這個通知,我是最後一個知道的!」、「非常意外!我會先了解對於紀律委員會的決定,有沒有申訴管道」,若無法申訴,我會開記者會講這件事。

陳師孟痛斥,這根本是政治運作,以後監委還能辦什麼事?(穀價也下跌)

《大家論壇》專制視角:川金會是煙幕彈 川普只想擴權當王

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀