臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-03-14 | 中華日報

模擬法庭審殺人案 今宣判

模擬法庭審殺人案 今宣判

台南地院十四日舉辦國民參與審判模擬法庭,由三位專業法官、八名國民法官共同審理一件檳榔攤酒後口角殺人案,將連續進行二天。模擬法庭從檢察官起訴、傳訊被告和法醫等證人,按檢警蒐集的證據,一一在法庭上展開激烈攻防,預計今天下午宣判。

台南地院指出,這次候選的國民法官,是先由台南市政府民政局從設籍台南市、且連續居住四個月以上,年齡廿三歲至七十歲的國民(共約一百二十多萬人)中,所隨機抽選出一千名之備選國民法官初選名冊中,隨機抽取三百名後,寄發本次模擬法庭的活動通知書,而接獲前開通知書自願報名參加者共有三十一人,昨日實際到場參與者有廿六人。

參與模擬法庭的一名觀眾表示,感覺雖然不錯,也很新鮮,但美中不足的是,台灣這套是學日本的,而日本實際操作近十年,經過檢討,由於花費不少,再加上人民對參審意願降低,日本已不打算繼續,而台灣當初要玩這套,只參考日本贊成的參審制的意見,卻未參考反對意見,有點可惜,他希望台灣能調整得更完備一點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀