臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-05-22 | 中華日報

台東垃圾危機 傾向重啟焚化爐

台東垃圾危機 傾向重啟焚化爐

台東垃圾危機如何解決,台東縣長饒慶鈴二十二日答覆縣議員黃瑞華質詢時表示,目前傾向啟用焚化爐,民眾不必擔心戴奧辛的問題,抽一支菸的戴奧辛都比焚化爐高;若不解決,明年底台東百分之八十五的垃圾將無處可去。

黃瑞華指出,台東掩埋場都已飽和,若啟用焚化爐,附近民眾又擔心戴奧辛的問題,縣長要如何解決。

饒慶鈴表示,焚化場有兩個爐,每天可燒的垃圾量三百噸,若垃圾量不夠的話,可只啟動其中一個爐,新的設備戴奧辛也能降到最低。

環保局長謝清泉補充說明,焚化爐啟用的話,全縣十三個掩埋場的垃圾場也會拿出來分類再燒,補充垃圾量的不足。新的設備使用觸媒,可把戴奧辛降到最低。焚化爐一旦啟用,也會成立監督委員會監督。

焚化場設有二個爐,每個可燃燒一百五十噸的垃圾,謝清泉說,如果只啟動一個則無法發電,兩爐全開每年可以賣給台電約七、八千萬元的電,效益較高,也可降低處理垃圾的成本。不足垃圾量可先燒台東縣十三個掩埋場分類後的垃圾,約可以燒五年。

觸媒可把戴奧辛排放降到0.01至0.02ng,比焚化爐戴奧辛排放標準0.1ng低很多,抽一支菸的戴奧辛都比焚化爐高,露天燒樹枝、垃圾戴奧辛更多出數百倍。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知