臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-06-27 | 中華日報

善化登山隊背媽祖登玉山

善化登山隊背媽祖登玉山

與神同行!善化「希諾奇」登山隊日前背著善化慶安宮的「四媽」一起登玉山,十名隊員在媽祖陪伴下,半夜三點出發,成功登頂後立即下山,下午五點半回到起點,雖然過程辛苦疲累,但能順利的與媽祖一起攻頂,卻是相當開心。

其中隊員陳一郎的女兒今年國中畢業,帶著媽祖登玉山當天,是女兒的生日,陳一郎向女兒約定帶著她一起登玉山,並在山頂替她唱生日快樂歌,雖然腳走到有點抬不起來,但陳一郎為了兌現對愛女的承諾,一路苦撐,順利的與女兒一起攻頂,並唱生日快樂歌,覺得再辛苦疲累都值得了。

善化市場一群喜愛登山的攤商,合組了一支「希諾奇」登山隊,平常有空就到處登山,樂此不疲,且玉山已經攻頂多次,日前隊長劉子堅心血來潮,想要帶著慶安宮的媽祖一起登玉山,經向媽祖擲筊請示,獲得媽祖同意,於是一組十人的登山隊,二十三日前往慶安宮迎媽祖,上車一起出發。

二十四日凌晨兩點,大家起床,梳洗整理後,於三點揹著媽祖神尊,一路從登山口出發,經排雲山莊,一路攻頂玉山。他們事前有跟媽祖約定,「下小雨就走、下大雨就撤退」,所幸媽祖保佑,沿途都只下著小雨,雖然風勢強,且缺氧,但大家仍奮力挺進,最後順利攻頂。

攻頂成功向媽祖焚香報告後,雨就停了,下山也相當順利,於下午五點半回到登山口,最後將媽祖送回慶安宮。

隊員楊仲弘說,背著媽祖攻頂是由隊員輪流接力完成,雖然登玉山不困難,但因為背著百餘年歷史的媽祖神尊,且神尊上有特別訂製的華服,如果背的過程中讓媽祖華服亂了,相當不敬,因此一路上戰戰兢兢,壓力很大,還好順利完成,也算是人生難得的體驗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀