臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-02 | 中華日報

農業局看照片:應是熱帶火蟻

針對鹽水月津港水域步道與菜園傳遭紅火蟻入侵,市府農業局二日表示,經由工務局提供照片初步研判,這些火蟻應該只是一般的熱帶火蟻,並非由南美洲入侵的外來種紅火蟻;不過農民認為農業局作法太草率,且明顯隆起的蟻窩及被咬後的刺痛灼熱症狀都雷同,要求農業局應親自來抓幾隻回去檢驗,才能正確研判是否係外來種紅火蟻。

農業局表示,一般的熱帶火蟻與由南美洲入侵的外來種紅火蟻不同,鹽水月津港水域步道與菜園的紅火蟻,經將工務局公園管理科提供照片,交由台南農改場專家研判,初步判斷只是一般的熱帶火蟻。農地若出現一般的熱帶火蟻,必須由地主自行防治,若出現由南美洲入侵的外來種紅火蟻,才由農委會「國家紅火蟻防治中心」負責防堵。

對於農業局的說法,鹽水農民不以為然。農民說,根據他們所獲得的資訊,要分辨火蟻的最快方法就是觀察蟻窩有沒有明顯隆起?若是成熟的火蟻窩可能會高到十公分以上。鹽水月津港水域步道與菜園都有隆起的蟻窩,且高度都達到十公分以上。工務局人員拍照時,可能碰到下雨,所以蟻窩並不明顯。

農民說,除了有蟻窩隆起的特徵外,被咬到菜農的會產生腫癢,身體還會發燒,甚至引發類似蕁麻疹,治療一週以上才會痊癒的症狀,都與被外來種紅火蟻咬到的狀況相當類似。衛了慎重起見,農業局還是應派人前來勘查,才不會讓每年人潮眾多的月津港燈節水岸步道爆發安全疑慮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀