臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-02 | 中華日報

紅火蟻入侵月津港水域步道

紅火蟻入侵月津港水域步道

紅火蟻入侵月津港水域步道

鹽水月津港親水公園公十八之二水域步道與旁邊菜園遭紅火蟻入侵,至少已有十多人被咬送醫。只要被紅火蟻咬到就會發燒,引發類似蕁麻疹症狀,至少要治療一個禮拜以上,民眾希望市府趕快協助農民防治,以免蟻患越來越嚴重。

陳姓菜農表示,月津港公十八之二水域步道與菜園以前從來沒有發現紅火蟻,但自從水秀橋至信義路堤的水岸整建工程完工後,最近幾個月來,已至少有十多人被紅火蟻咬到送醫急救。被咬到的人皮膚會腫會癢,且會起水泡,身體還會發燒。醫生說如果是過敏體質的人傷口破掉,很可能引發蜂窩性組織炎,目前只能打抗生素或類固醇來治療,讓住在附近的菜農下田都心驚膽跳。

菜農說,這些紅火蟻有可能是施工單位在整治水岸時,夾帶在從外縣市運來的石頭與土方內。最近幾個禮拜以來,紅火蟻蔓延越來越嚴重,不論是菜園內、田埂、或是水域步道路旁,到處都能發現凸起的蟻丘,大小從十公分到五十公分不等,菜農下田摘菜都生活在遭紅火蟻攻擊的噩夢中,希望市府相關單位能重視月津港步道與菜園遭紅火蟻入侵的情形,並邀請專家協助民眾防治。

對於紅火蟻可能是施工單位在整治水岸時,夾帶在從外縣市運來的石頭與土方內而來的說法,水利局表示並不正確,因為月津港水岸整建工程所用的土方,都是從水底挖掘出來,並未從外縣市採購。

工務局則說,市府相關單位六月廿八日下午前往現勘,已決定採購藥劑來協助農民防治紅火蟻。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀