臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-03 | 中華日報

月津港火蟻非外來種 遊客仍要小心

月津港火蟻非外來種 遊客仍要小心

台南農改三日鑑定月津港發現的紅火蟻為「熱帶火蟻」,非屬農業委員會公告防疫的「入侵紅火蟻」。其族群數量相對於入侵紅火蟻較少,威脅也較小,但被咬到仍相當嚴重,提醒到月津港散步或遊玩的民眾仍須小心防範。

根據國家紅火蟻防治中心資料,紅火蟻為家蟻亞科、火蟻族、火家蟻屬種類的俗稱。分類上螞蟻隸屬於胡蜂總科、蟻科,目前全世界已知的螞蟻種類超過一萬種。火家蟻屬目前有一百八十一種被命名,主要分佈於新熱帶區(九十種)、 新北區(十八種)及舊北區(四十五種)三個動物地理區。

在台灣目前所發現約兩百七十種螞蟻中,有些種類的螞蟻的外型、族群數量、生態習性與入侵紅火蟻極為相似。例如同屬於家蟻亞科的單家蟻屬、大頭家蟻屬及擬大頭家蟻屬,在分類鑑定上往往容易與外型相似的紅火蟻種類搞混,需由觸角節數與錘節節數加以分辨。

台灣舊紀錄中有三種火家蟻屬種類,其中獵食火蟻與知本火蟻兩種為本土火蟻種類,這兩種的體型比入侵紅火蟻小,族群個體較少,無兵蟻亞階級,對人類、動物或環境不具威脅性。另一種熱帶火蟻是十多年前便已進入台灣的外來種類,體型大小與入侵紅火蟻相似,有兵蟻亞階級,具明顯攻擊性,族群數量相對於入侵紅火蟻較少,威脅也較小,被咬到雖然皮膚會腫會癢,身體還會發燒,但比較不會引起系統性過敏性傷害。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀