臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-04 | 中華日報

大陸畫家高燕吳園首辦個展

大陸畫家高燕吳園首辦個展

大陸畫家高燕人生首度舉辦個展,就獻給台南;即日起至二十一日於吳園台南公會堂展覽室推出「澄懷寫跡」中國山水畫展。高燕原是大陸公安,因醉心山水畫,乾脆退休潛心作畫;為了習畫,她積極拜師學藝,墨韻集大家大成,五日下午二時三十分舉辦開幕茶會,歡迎前往參觀。

這項展覽由華夏創意交流協會主辦、賦菊堂協辦,此次共展出四十二件作品,其中〈紫禁城角樓〉是高燕引以為傲的作品,這也是電視劇《延禧攻略》片頭的場景,洗鍊的筆畫,展現樓、水風光,讓人有身臨其境的感受。

高燕偏愛大山大水的大自然和動物,無論是瀑布、山川或是駱駝、大雪雁,在她筆下,更顯氣韻生動,她所畫的〈百獅靜坐蘆溝橋〉即拿下全國公安書畫展優秀獎。

不僅山水畫令人驚豔,高燕充滿中式風味的木刻版畫,也讓人讚嘆;她說,山水畫講求意境,中國畫藝貴在筆墨意趣、氣韻生動,前人作品或雄渾高遠、或秀潤淡雅,但如今強調走出古人、尋求創新、延伸和變化,高燕也賦予傳統山水畫新藝術之美。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀