--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-07-09 | 中華日報

拒設農業循環資源中心 白河民代民眾抗議

數十名崁頭里民九日下午由立委葉宜津、市議員李宗翰、張世賢與劉米山服務處人員陪同,到台糖崁頭農場舉白布條抗議。民眾要求農委會不要將「農業資源循環利用研究中心」設在白河,農業局重申該中心設立位置尚未定案。

葉宜津表示,農委會輔導畜禽業者設立「農業資源循環利用研究中心」一事,她認為有必要,但應秉持「零臭味、零汙染、零排放、遠離聚落」等原則。白河崁頭農場附近三、四百公尺就有住家,根本違反農委會當初承諾的「農業資源循環利用研究中心」設址會距離住宅一公里以上的原則,希望農委會重新尋找場址。

市議員張世賢說,拒絕牛糞雞糞進來白河,哪個地方產生牛糞雞糞,「農業資源循環利用研究中心」就應該設立在那個地方,白河人拒當二等公民。

議員李宗翰說,農委會為解決目前畜牧業排泄物處理問題推動,雖然立意良善,但從六月勘查至今,用地問題不只白河,在六甲與新營等地,也遇到民眾反對,建議農委會與農業局應召開公聽會或說明會,跟民眾做好溝通,避免美意被誤會。

白河區長蕭福清認為,該中心的設置與在地民眾認知差異過大,白河民眾擔憂禽畜糞跨區運送,會對地方的環境衛生造成重大影響,農委會如果沒有環境衛生方面的評估與配套措施,公所也不贊成設立。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀