臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-10 | 中華日報

新北代拆辦法最快月底上路

新北代拆辦法最快月底上路

新北代拆辦法最快月底上路

新北市市政會議十日通過「都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法(草案)」,將送行政院備查,最快月底上路。未來權利變換計畫核定後,實施者與待拆戶協調後仍無法成功,可依程序請求市府代為拆除。

市長侯友宜曾表示,「該都更的就該都更,該拆除的就拆除」,市民家園危老重建不能等;對於不合理的不同意戶也會有所作為來解決。尤其攸關居住安全的危險待拆建物更是不會妥協,公權力一定要介入。

配合中央都更條例修法要求加上民眾的期盼,市府訂定「新北市都市更新權利變換實施者申請拆除或遷移土地改良物辦法」草案,針對不同意戶,提升法律位階制定協調機制與代拆程序,強化市府執法的正當性與合理性。

相關草案擬定的「代拆」辦法,概分為前置作業、申請、協調、研商及執行等五階段。當都更案的權利變換計畫發布實施後,不同意戶可於兩個月內提出異議,實施者本著「真誠磋商」精神,與不同意戶協商;若三次以上不到場或協調不成,即可向市府申請代拆。

市府受理後也會再進行協調程序,如建築物屬於海砂屋、震災受損等危險建物,協商兩次後即便住戶不同意,仍會強制拆除;一般案件則於兩次協調不成後,交由都更審議委員會決議後拆遷。

城鄉局長黃一平表示,市府並考量防災與公辦案件有其迫切性、公益性的需求,針對此類案件簡化代拆程序、縮短作業期程;即市府受理代拆再協調不成後,得免再提審議會處理,即可依程序訂定期限代拆,為都更做真正該做的事,展現市府推動都更的決心與效率的落實。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀