臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 中華日報

台灣之光!台南轉運站入圍世界建築獎

台灣之光!台南轉運站入圍世界建築獎

台南轉運站繼去年獲得國家卓越建設獎規劃設計類金質獎後,今年更進軍國際,入圍國際知名的世界建築獎二0一九WAF「交通運輸類」獎項,是所有入圍作品中最小者,也是該類組台灣唯一入圍;轉運站預計今年底開幕,此次入圍,將大幅提升台南在國際上的能見度。

該獎項被譽為建築界奧斯卡獎。今年WAF世界建築獎「交通運輸類」全球共九項作品入圍決選名單,包括新加坡星耀樟宜機場、土耳其伊斯坦堡機場及香港港珠澳大橋旅檢大樓等,皆是世界首屈一指、且具代表性的重要交通建設,台南轉運站是唯一入圍的台灣作品。

交通局局長林炎成表示,為有效整合台南市國道客運營運效率,並減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞情況及強化市區公車與國道客運的轉乘接駁鍵結,交通局利用原兵配廠公有土地,建置台南市國道綜合轉運站,目前已接近竣工階段,可望於今年底前正式啟用營運,提供民眾舒適、便捷的公共運輸轉乘環境與服務。台南轉運站是此次入圍作品中規模最小,小而美卻獲得國際評審青睞。

交通局指出,台南轉運站共占地二點六公頃,基地下方為清領時期的鎮署遺構,為避免深挖,損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、三二一文藝聚落景觀相融合,設計時朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收的鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造,主站體東西兩側共使用六十四個二十呎貨櫃堆疊,創造出營運所需的候車、售票、商業及業者辦公等空間,另兩排貨櫃之間的挑高中庭,則為候車廣場,採通風良好的開放空間,減少空調使用,並有效安排場內動線,透過各種運具分流手法,發揮轉運站轉乘接駁效能,兼具交通運輸、友善環境、環保節能、公有資產活化等多面向的國道綜合轉運站。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀