臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-13 | 中華日報

北港學童遊南美館 畫中尋家鄉

北港學童遊南美館 畫中尋家鄉

一群來自北港溪充滿活力的朝陽國小學童們,十三日一早造訪南美館一館做紙上環島,看著長達六十六米的〈寶島長春圖卷〉,莫不驚呼「好長的畫啊」,學童們更仔細的尋找著家鄉所在,當看到西螺大橋、北港媽祖廟會歡喜無比,高興故鄉就在長畫裡頭。

朝陽數十名學童在導覽志工的細說下,由大師張大千開筆繪石的東北角開始,遊賞著紙上寶島山水風光,當看到故鄉北港的溪流、廟會都歡呼起來了。

朝陽的學童們表示,多幸運可以看到〈寶島長春圖卷〉,特別的是南美館一館的展出不只圖卷,更設計「聲歷其境」的展場,讓大家看著圖卷還可透過耳機聽到台灣北中南不同的聲音,有浪捲岩岸、溪水淙淙、蟬鳴鳥唧、轟隆雷聲、車聲鼎沸和潮水拍岸聲,每一部分的台灣透過聲音的搭配彷彿就置身於圖的山林海邊,精彩極了。

館內人員表示,〈寶島長春圖卷〉是由國畫大師黃君璧、張大千、張穀年、胡克敏、李奇茂、范伯洪、羅芳、蘇峰男、羅振賢、蔡友等十位,為慶祝建國七十年所作,動用軍機空拍又歷經數次環島寫生,花了近半年合力創作完成,三十六年前曾在現在南美館二館所在的台南體育場展出過,之後此圖卷曾封存廿四年,如今再次於台南展出,讓大家有機會再睹其風華,確實吸引不少民眾前往觀賞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀