臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-16 | 中華日報

被控違政治獻金法 黃偉哲不起訴

台南市長黃偉哲遭高思博指控於九十五年競選立委期間,涉嫌透過國會辦公室李姓助理,收受開發公司蘇姓經理提供一百萬政治獻金,且未記錄於向監察院申報政治獻金專戶內,涉嫌違反政治獻金法收受賄賂。十六日檢方以查無黃偉哲收受賄賂事證,做出不起訴處分。

台南地檢署十六日表示,李姓助理於偵查前後證述不一,且查無其他證據足以證明黃偉哲有收到該款項,經勾稽比對相關通訊監察譯文,也無明確證據足以認定黃偉哲知悉助理收錢一事。檢察官經清查黃偉哲金融帳戶資金,也無查獲可疑金流。在證據法則上對黃為有利的存疑,無法依客觀方法完全排除,秉持無罪推定原則,應為不起訴處分。

此外,有關黃偉哲被控收受蘇、李提供一百萬元現金的政治獻金,及於九十七年十二月十七日,親自收受蘇交付的支票三張,共兩百萬元的政治獻金,經查僅涉及行為時政治獻金法的行政罰部分,未涉刑責。

據了解,開發公司蘇姓經理開發台南縣龍崎鄉崑陵山安樂園墓園,疑似透過獻金要求時任立委的黃偉哲向營建署關說施壓,時隔多年遭到高思博告發。

黃:證明清白

記者吳孟珉/台南報導

對於政治獻金案台南地檢署的不起訴處分,市長黃偉哲十六日表示尊重。

黃偉哲表示,這是市長選舉期間,競爭對手浪費司法資源、濫訟控告的案件,令人相當遺憾。

他說,台南地檢署的不起訴處分,是再次證明其清白,也期望藉此可以端正選風、遏止負面選舉的手段。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀