臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

外木山文化季 王爺海上遶境

外木山文化季 王爺海上遶境

外木山海上王爺文化季廿日在基隆市外木山協安宮熱鬧登場,幾十艘漁船組成的海上遶境船隊,浩浩蕩蕩載運王爺出海遶境,藉由特殊的淨港儀式,祈求眾神明保佑風調雨順,庇佑漁民出海平安、漁獲豐收。

信眾們一早先請王船上漁船,再請協安宮王爺與媽祖等神明上船,隨著請神儀式的完畢,漁船的船隊在上午七點從外木山漁港出海,進行神聖的遶境巡江。

廿艘巡江的船隻從外木山漁港出港,船隊由東至西進入鄰近各個漁港遶三圈行最敬禮,並接受沿海漁船「添載」儀式,鄰近的漁港,從當地出港迎接王船,沿海拋灑紙錢,或以燃放鞭炮回禮,海上繞行場面十分熱鬧溫馨,深受信徒及遊客感動。

搭載王船的漁船途經基隆港、八斗子漁港、瑞芳深澳漁港,再繞行過基隆嶼後經過金山磺港、野柳岬、龜吼漁港、大武崙漁港,為海上儀式當中具有一定航程的文化活動,活動的中心思想主要是祈求神民保佑老百姓安居樂業、驅邪,漁獲不缺。

海上遶境儀式中,伴隨著鬼神信仰的便會有諸多禁忌規矩影響著漁民生活,尤其在請神儀式中,船家在請神之時切記勿大聲喧嘩,粗話及不雅話語,也視為對神明的不敬,另一方面,造王爺船選用木料時會使用擲筊的方式,出現聖筊一正一反,才能被選為木料,漁民相信,船板尺寸歸王爺來挑選,但卻常常出現精準的尺寸,甚為神奇。

昨海上王爺遶境活動正好適逢週末假日,報名參加的遊客比往年更加盛況空前,現場也安排限額卅名的漁村導覽,讓民眾能更深入認識傳統漁村文化,也可實際觀摩古早手工藝的草鞋編織工藝,讓遊客更深入了解基隆產業及漁村生活文化,體驗不一樣的基隆。更多鎖管季系列活動資訊可關注「Hi海基隆鎖管季」粉絲團。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀