臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

高市歷史老屋活化 最高補助50%

高市歷史老屋活化 最高補助50%

高雄各地遺留有許多先民的歷史老屋,應活化再生,以凝聚地方榮耀;都發局說,針對非歷史建築及古蹟的老屋保存修繕,提供「整修經費最高百分之五十補助」,只要是民國六十年前興建完成,具文化、歷史、藝術價值,且可供活化再生的老屋,都可以申請。

都發局長林裕益說,市府推行庶民經濟,各地街區是當地民生經濟命脈所在,如果能將街區歷史老屋活化再生,形成亮點,將能刺激帶動街區的活絡,猶如中醫的針灸療法,以很有限的資源,繁榮地方;因此,都發局將結合「城鄉創生」計畫,如同中醫「針灸療法」,刺激帶動當地人文、產業等特色之營造。

他並指出,目前都發局已籌編預算,並爭取文化部經費補助,最近於「美濃永安老街」、「六龜光復老街」、「旗山老街」、「岡山平和老街」四處街區,成功輔導屋主、業者提案整修古老建築。此外,民居巷弄內、美濃農村三合院的老宅院,也是積極進行輔助的對象。

都發局社區營造科長施旭原說,另也鼓勵「老建築從事文化經營」業者,提出申請「租金補助」,每月最高補助一萬二千元,為期二年。目前,已爭取文化部補助申請案五件,受理輔助中計有七件,歡迎有意申請者。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀