臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

成大自製新賽車 8月赴日競速

成大自製新賽車 8月赴日競速

成大自製新賽車 8月赴日競速

成大方程式賽車隊二十日舉行新車發表會,發表由學生自行組裝完成的新型賽車,並將以這款最高時速可達一百公里的賽車,八月底前往日本靜岡參加國際學生方程式賽車大賽FormulaSAE(FSAE)。

成大方程式賽車隊團員有三十多人,分別來自工學院、管理學院、電資學院到設計學院共十一個不同的系所,團隊又分成機械組、電力組以及商業組三大組,有人要負責底盤、車體,有的要負責電路配置,還有一組人要負責成本分析及企業媒合,多方合作實作完成新賽車。

昨天發表的新型賽車,整車規格長寬高各為二點八公尺、一點五公尺及一點二公尺,重量約三百四十公斤,最高時速可達一百公里,特別的是,這款賽車的電池採用L型設計,可以幫助將車體重心壓低,同時提高車身的強度。動力系統的部分,採用外轉式直流無刷馬達,最高輸出可以到達80KW。底盤的部分採用懸吊法,針對車子轉向時的不同動態,都能有精準的調整以及良好的避震功效。

成大方程式賽車隊將以這款賽車參加國際學生方程式賽車大賽,隊長林子翔說,許多隊伍為了要通過FSAE複雜的安全檢查,第一次參賽多會將賽車體積放大好確保能安裝所有零件,雖然他們是首次參賽,但因為一開始就有較為完整的設計圖,所以能把車體縮小到更精緻化。

林子翔並表示,未來希望可以招募資工相關科系同學一同加入團隊,協助開發自駕程式,帶著更加完善、精密的技術,參加FSAE位於歐洲舉辦的無人賽車競賽。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀