臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-01 | 中華日報

新竹夯枷解厄 2千人冒雨遊街

新竹夯枷解厄 2千人冒雨遊街

新竹夯枷解厄 2千人冒雨遊街

八月一日是農曆七月一日,新竹都城隍廟一日進行「夯枷解厄」宗教祭典(見左圖,記者曾芳蘭攝),由城隍爺部屬陰陽司公押解二千多名自認有罪、頸套紙製三角枷的男女信眾遊街,最後到北門街北壇驛館脫下紙枷,道士按名上呈疏文,並與紙枷一起火化,完成「脫枷」儀式,以求赦免舊業祈求平安。

一日下午,都城隍廟依循古禮舉辦脫枷消業植福法會,下午四點在廟方上香祈福後展開走街時,突然下起滂沱大雨、兩千多名夯枷信眾不畏大雨走在隊伍前面,七爺、八爺在後,由陰陽司公神轎押陣繞行市區,夯枷信眾宣示「我有罪、我願懺悔改正」,場面浩大,許多外國人與年輕人參與一同感受無形的文化資產。

新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞表示,「夯」意思是將東西扛在肩膀上,「枷」是古代押解犯人的刑具,「夯枷」就是像犯人般把刑具套在脖子,希望背負的罪過能由陰陽司公代向城隍爺請求赦免,再由道長為夯枷信眾向城隍爺稟奏疏文除罪。

市長林智堅表示,竹塹中元城隍祭為全市唯一的民俗類無形文化資產,市府配合新竹都城隍廟於農曆七月辦理相關活動,讓更多民眾參與並了解意涵,體會城隍魅力所在,傳承百年風華。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀