臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-02 | 中華日報

說書人半尼其高榮南院展畫作

說書人半尼其高榮南院展畫作

高雄榮民總醫院台南分院為提升藝術人文氣息,融合藝術文化於專業醫療環境,邀請台灣本土藝術家|說書人半尼其在該院展畫作,將神經、牙齒等疾病結合生命故事,以溫馨、活潑方式呈現,讓民眾接受醫療服務同時也能享受藝術家帶來的藝文饗宴。

高榮南院說書人半尼其展出作品分為三大系列,其中蕁麻疹系列以鮮豔色彩配合生動活潑的文字敘述,如「迷路」作品述說不是因為迷失方向而困住,只是眷戀於值得分心的風景,暫時想多留一會兒,將蕁麻疹之苦以童趣繽紛的方案展現,一改深受疾病困擾而痛苦的既定印象。

溫柔系列以柔和卻不失亮麗的筆法,勾勒出溫暖帶來的無限力量, 如觀察我、感受我、同理我之「待我溫柔的方式」作品。病榻雜感系列之「千關萬關牙關最難過」等作品,則是透過藝術家童年與祖父母之溫馨回憶作為背景,描繪成年後的自己回頭看記憶中的祖父母,刻劃出祖孫間的深刻情感。

護理之家住民劉爺爺表示,此次展出讓疾病被賦予了正向的意義,人在極端痛苦的時候往往才會淬鍊出最動人的作品,因為它會帶給我們省思與成長,且作品顏色鮮艷活潑,不僅讓候診時光變得溫馨有趣,更讓院區有別於以往形象,增添許多活力氛圍。

高榮南院長王瑞祥表示,該院醫療大樓一樓藝文走廊將不定期更新展覽,期盼能透過舉辦藝術展覽,提供國內藝術家創作發表之平台與機會,支持台灣當地藝術家,亦能讓民眾及院內醫護員工有更多機會接觸藝術,讓醫院不僅是提供專業醫療的院所,更可成為藝術與公共合作的平台。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀