臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-03 | 中華日報

〈司法走廊〉散布不實傳染病疫情 最高罰額提升到三百萬元

東區陳小姐問:最近台南市屢發布登革熱疫情通報,市政府也經常在社區實施消毒或是檢查有無積水,易孳生病媒蚊的環境。但是前幾天我聽鄰居跟我說,我們這個里已經有一家四口因為家中環境髒亂蚊子很多,結果四個人都得了登革熱,而且發病很久後才去看醫生,很可能會造成社區登革熱大流行。我問鄰居怎麼知道這件事情的,他說也是聽別人講的。我很擔心就立刻去問里長是不是有這件事,里長告訴我這是謠言,他已挨家挨戶清查社區內的住戶,並沒有發現這樣的事情。我覺得鄰居亂傳謠言的行為很不好,造成里民恐慌,聽說這樣傳謠言會違法,是真的嗎?

答:台灣地處熱帶,加上人口稠密,向來就是易於滋生傳染病的環境。近年來由於SARS、登革熱及腸病毒等傳染病的盛行,在民國九十六年時,傳染病防治法經過全面性的修正,其中第六十三條即規定「散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息,足以生損害於公眾或他人者,科新臺幣五十萬元以下罰金。」今年六月十九日政府更將該條的罰金額上限,提升到新臺幣三百萬元。

依照傳染病防治法第四條第一項的定義規定,所謂的「流行疫情」,指的是「傳染病在特定地區及特定時間內,發生之病例數超過預期值或出現集體聚集之現象」。陳小姐所提及的例子,似乎已經在散布傳染病出現集體聚集的資訊,屬於傳染病防治法第四條第一項所規定的「流行疫情」。如果這樣的表述內容與事實不符,而提供消息之人又表示是聽別人說的,沒有辦法指出消息來源的話,就有可能成立傳染病防治法第六十三條的散布疫情謠言罪。

在此特別提醒讀者,傳染病的防治與所有國民有關,公共衛生的好壞,攸關全體國民的健康,相關訊息是否屬實,應該由行政機關從事專業判斷,請勿以訛傳訛,對防治工作造成妨礙。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀