臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-04 | 中華日報

竹市推早療3箭 伴慢飛天使長大

新竹市長林智堅四日上午與多位新竹市早療兒童家長進行「慢慢飛我陪你」交流分享會,盼能更理解早療兒童的照顧與就學需求,期盼透過政策提供完善照顧,有家長在心路歷程分享時淚灑現場,林智堅感性表示,對家長有兩個感謝、一個抱歉,感謝家長願意分享困難與改變讓更多家庭知道「我們不孤單」,也感謝家長帶他進入「陽光沒有灑進的角落」,他也向家長感性的說「抱歉!未來團隊會盡全力,讓黑暗的角落越來越少。」

林智堅說要推動早療三支箭提升硬體、師資與補助,包括推動桃竹苗地區唯一公設專辦早療機構、未來兒童醫院設獨立早療中心,特教師資逐年增加,以及早療補助提高至全國最高,打造讓每個孩子都能獲得完善照顧的兒童城市。

社會處副處長魏幸雯表示,零到六歲是兒童發展最快速的六年,如果父母能把握這段黃金時期進行早期療育,將會有事倍功半的效果,未來竹市將打造全新優質的兒童發展早期療育中心,提升早療兒童的安全性及有寬敞舒適的早療空間,盼更多資源共同推動早期療育、幫助孩子發掘潛能,改變人生。

到場的毅祝媽媽分享,六歲的長子小晏成長時被發現有語言發展遲緩的情況,她相當自責,「覺得自己是不是少做了什麼」,她拿著新竹市製作「孩好有你」手冊,找到桃竹苗早療機構的資源,一年的早療就讓孩子有大進步,去年底聯合評估時孩子各項目全過關,讓她當場流下眼淚;她感謝市府將早療補助從三千提高至四千,「在早療家庭圈中引起不小騷動」,不僅給予經濟支持,也讓家長更有動機投入資源替孩子安排早療課,市府的定點臨托、復康巴士等資源,也讓有需要的家庭就醫、照顧孩子更方便。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀