臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-04 | 中華日報

西靈宮慶祝建宮28週年 成年禮活動意義宏大

西靈宮慶祝建宮28週年 成年禮活動意義宏大

西靈宮慶祝建宮28週年 成年禮活動意義宏大

台中市鐵砧山風景區_西靈宮慶祝建宮28週年,四日上午,隆重舉辦成年禮等諸多熱鬧活動,五十位少年身著狀元服,逐一鑽過七娘媽亭後加冠,即獲得成年證書,寺廟舉辦傳統特色文化成年禮,活動顯得多采多姿,吸引眾多人潮圍觀。鼎力支持這項活動的台灣比菲多協理梁方齡表示,民間傳統成年禮,有鼓勵剛成年的年青人懂得今後要自立自強,敬老尊賢、在社會處事明是非,可說十分有意義的活動,祈望西靈宮的成年禮能發揚至國際。

西靈宮成年禮活動由宮主黃彩鳳及台灣比菲多協理梁方齡聯合主持,市議員吳敏濟、楊典忠、立法院副院長蔡其昌大甲服務處陳主任、大甲區長顏金源及風管處主任廖偉志、各界關團體代表數十人應邀觀禮,有五十位十六歲左右的少年接受成年儀式。

致詞中,官方及民意代表皆肯定西靈宮七娘媽在鐵砧山成立二十八個年頭以來,黃主持推動心靈改革、宏揚孝行、敦親睦鄰都有極大建樹,四年來國內大企業比菲多公司董事長梁家銘鼎力協助推動廟務,成果更上層樓,該宮雖是山間廟宇,卻有著雄厚輝煌宗教文化事蹟。

梁方齡說,國內有些民間寺廟承辦十六歲少年成年禮,因成年後即有著自由行動權、對國家、事業、家庭或婚姻都要有懂得負責的心理,希望西靈宮的成年禮推動,越辦越強的達到國際化,成為台灣一大特色。梁方齡強調,鐵砧山是一座寶山,景色幽麗,西靈宮建廟28年,發揮七娘媽慈悲為懷愛世精神,希望教結合鐵砧山發揚觀光發展,不但對地方有收益,亦能打開台中市觀光名景知名度,祈望鐵砧山完成建設,這座山成為國內宗教信仰、傳統文化之指標。

隨即由主持人與來賓共與國內第一支宮廟女壘隊合照,再擊鼓、舞祥獅獻瑞並表演仙女舞賀七娘媽聖誕。成年禮儀式展開,五十位男女少年朗誦成年文,期許自已成為勇於負責的人,個個即穿上狀元服,逐一上台鑽過七娘媽亭,由七娘媽神靈做見證,再由大甲區長顏金源等來賓扶起,戴上狀元帽,接受成年證書即告禮成,由於浩大的傳統成年禮難得一見,致圍觀民眾擠得水洩不通,會場上熱鬧騰騰。

西靈宮慶典有六天,除辦成年禮,七夕情人節,情侶相伴拜女仙女,廟內外每天人山人海穿梭參與活動,還有專業傳授彎弓射箭、地板冰壼等熱門活動。全國數百多間的寺廟信眾乘座遊覽車上山,供奉七娘媽友廟的仙女,個個穿著七彩服裝跳仙女迎賓舞,隨著音樂整齊的擺動、衣衫飛舞的迎接各團師兄妹,不少青年男女,渡過石材打造的鵲橋,祝福有情人終成眷屬、相扶持到白頭到老,讓很多參與的年輕人,留下一段完美的回憶,全部活動於八月八日結束。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀