臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-04 | 中華日報

守護動物園30年 河馬爸爸獲表揚

守護動物園30年 河馬爸爸獲表揚

父親節即將來臨,新竹市政府四日舉辦一0八年父親節表揚活動,市長林智堅致贈一八一位模範父親賀匾,其中最年輕的三十九歲校園爸爸彭凱諺,最年長的是高齡九十九歲的陳輝極,照顧動物園三十年的陳宏業也獲表揚。

林智堅表示,新竹市今年一八一位模範父親中,有四位已經高齡九十歲以上,八十歲以上的也有二十二位,感謝全天下勞苦功高的父親,您辛苦了,祝福父親節快樂。

現年六十四歲的熱力爸爸陳宏業為土生土長新竹人,原本從事木工工作,因興趣主動到動物園服務,迄今已長達三十年,目前是園內最資深員工,他每天習慣比表定時間提早一小時上班,餵養並清潔動物們的環境,園內每一隻動物的脾性他都如數家珍,彷彿都像自己的孩子一般;別看樂樂呆萌可愛,其實河馬性格兇猛且行動敏捷,但陳爸爸對她的脾氣瞭若指掌,照顧她超過二十七年,若想請最愛泡在水裡、很有個性河馬樂樂上岸健康檢查,只能靠陳爸爸出馬,彼此的默契與感情有如父女,也被園內員工冠上「河馬爸爸」稱號。

社會處表示,今年模範父親最年長的是九十九歲的陳輝極,陳阿公在抗戰時期響應國民政府「十萬青年十萬軍」號召投筆從戎,跟隨國民政府青年軍來台,曾經擔任武功里鄰長一職,多年奉獻公益,服務鄰里。

社會處長李季縈表示,為肯定不同形象的父親在現今社會各家庭中發揮父職角色、安定家庭功能,經三區區公所、各局處及各社會團體遴選出的模範父親代表,分為毅力爸爸、自力爸爸、給力爸爸、魔力爸爸與熱力爸爸,共五類一八一位。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀