臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-07 | 中華日報

竹蓮寺循古制 上千學子轉大人

竹蓮寺循古制 上千學子轉大人

農曆七月七日是七娘媽生日,新竹市竹蓮寺七日舉行北台灣唯一遵循古禮的「七夕成年禮」儀式,新竹市長林智堅與竹蓮寺主委,同時也是市議會議長許修睿七日為滿十六歲的青少年脫絭、送上成年酒與贈與護身符,象徵學子們轉大人。

林智堅說,成年禮是新竹市十六歲孩子的大事,很高興可以參與學生人生中的重要時刻,他祝福學生長大成人,未來能對自己的行為負責。

民政處表示,竹蓮寺是北台灣年年唯一依循古禮舉辦七夕成年禮的廟宇,有感於傳統民俗文化保存不易,市府今年已是第四度與新竹竹蓮寺合作擴大辦理活動,希望公部門資源的挹注以及網路宣傳能使得活動規模越來越大,也能讓年輕學子們都能世代保存這份記憶。

竹蓮寺主委許修睿表示,「七娘媽」就是牛郎與織女中的織女,更是兒童的守護神,竹蓮寺依循古禮舉辦七夕成年禮,今年吸引上千名學生參加,活動規模越來越大。

古時候,年滿十六歲的青少年,每逢七娘媽誕辰這日就會在廟裡舉行「做十六歲」成年禮,透過「鑽轎腳」、「脫絭」、「飲成年酒」完整的古老儀式,象徵孩子「轉大人」,應該要學會為自己、社會、國家負責任。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀