臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-07 | 中華日報

中元普度少燒金 新北倡線上祭拜

農曆七月俗稱鬼月,新北市各地廟宇有許多特色中元普度活動等將陸續登場;民政局呼籲民眾除「燒好金、少燒金」外,可透過線上祭拜,減少燒香金紙,也可多利用金紙集中焚燒,讓普度環保無負擔。

民政局長柯慶忠表示,新北市各地廟宇在農曆七月有許多中元普度活動,近三百間宮廟舉辦慶讚中元、盂蘭盆法會及提供贊普服務,彙整公益慈善能量,將白米、食用油、乾麵等供品,捐給弱勢民眾或實物銀行。

民政局指出,土城大墓公每年「分區輪普」,十一日至十四日的祭典由板橋區主普,從請神發表、安魂、普度施食、跳鍾馗到送神遶境,每年都吸引大批信眾共同贊普。

金山區金包里慈護宮定十四日在水尾港「放水燈」,這是新北市唯一在海上施放水燈的地方;這天三峽宰樞廟在三峽河畔豎立七層樓高的水燈排,還有中和廣濟宮、福和宮每年施放由魚飼料製成的環保水燈,都具有接引亡者、送厄祈福的意涵。樹林鎮南宮則於十五日贊普,結合寶可夢遊戲製造一○八盤寶可夢看牲,頗有看頭。

台灣道教總會大法師邱天相表示,習俗上,農曆七月不要亂吹口哨,以免招惹「好兄弟」注意;不能偷吃供品,以免被「好兄弟」誤會搶食而找上麻煩;也不可把筷子插在碗上,避免招來「好兄弟」共享食物;避免在晚上晾衣服,濕衣服容易招來鬼魂附著等;不要隨意拍人的頭部、肩膀等(相傳人的身上都有三把陽火),傳統風俗禁忌很多,但只要「存好心、說好話、做好事」,就不怕鬼上門。

環保局表示,除持續推廣小份量、CNS國家認證香品、紙錢外,也提供網路普度、紙錢集中燒等,讓民眾在表達敬意的同時,也能減少燃燒香品、紙錢對空氣品質及健康的影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀