臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-08-09 | 中華日報

田園工廠納管 8-11月清查

田園工廠納管 8-11月清查

工廠管理輔導法部分條文修正後將在明年一月一日起施行,預計影響台南市超過三千家未登記工廠。立委陳亭妃九日邀經濟部南下召開田園工廠輔導說明會,吸引逾五百人與會。市府表示,八至十一月底盤整所有田園工廠的範圍,資料收集完成後進行分級、分類輔導管理,後續再依高汙染與低汙染工廠的級別處置。

田園工廠泛指農田裡的違章工廠,由於明年初將實施新法,並落實全面納管、就地輔導,影響在即,超過五百名關心工廠管理輔導法的民眾將會場擠得水洩不通。

經濟部工業局長呂正華表示,修法後未登記工廠將全面納管、分類管理,屬於一○五年五月十九日前的工廠,若符合低汙染資格,將可在十年內取得特定工廠登記,未來列為合法工廠。而之前取得臨時登記的工廠,需在兩年內申請特定工廠登記,並於施行後三年內提出改善計畫,未來每年繳交營運管理金以符合特定工廠規範。申請為特定工廠後可享引進外勞、准予申請水電、土地合法等原先沒有的措施。

現場業者疑問一籮筐,包括如未來田園工廠合法化後,如何在水利地上設置排水系統,並與灌溉溝渠相容等。

陳亭妃要求政府提供單一窗口,設立專線與法規諮詢,簡化申請程序。基本上申請有兩年的緩衝時間,第三年內處理所有改善計畫,就是要讓業者可以申請自來水、高壓電,讓特定工廠的權益跟正式工廠一樣。

議長郭信良指出,南市各區都有建在農田裡的違章工廠,有其歷史淵源,現在中央政府修法就是希望在兼顧農地和環保的同時,讓老闆能安心經營下去。呼籲只要是合乎條件的未登記工廠,都應該按期程積極申請納管。

市府經發局郭阿梅局長表示,迄七月底止,市府列管南市未登記工廠三千一百六十二家、領有臨時工廠登記七百七十六家,已委託國立成功大學辦理現地訪視清查,清查期間八月至十一月底止。該局規劃成立單一窗口聯審作業機制,將來在民治、永華兩處皆可受理未登記工廠業者的申請。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀