臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-09 | 中華日報

明新科大首創AI色彩晶片 將衍生智能新創公司

明新科大首創AI色彩晶片 將衍生智能新創公司

明新科技大學科研技術團隊,創新應用AI技術開發全台首創的「色彩機器視覺晶片」並成功募資,即將創業設立新創公司。

明新科大機械工程系主任戴任詔與王柏東助理教授帶領的科研創業團隊,獲科技部通過「類光譜儀之色彩辨識晶片量產與產業應用商業模式建立」價創計畫經費補助,是以「色彩機器視覺」技術為基礎,開發出「類光譜儀之色彩辦識晶片」,成功降低成本與大幅度提升色彩辦識準確度與轉換速度,能提供業界「色差」、「色彩量測」的虛實整合服務,以智慧雲服務終端產品,可一次解決跨設備、跨生產線、跨網路色彩量測與品質生產不一致的問題。

此技術在紡織、色彩製造、3C、手機、投影機還有新興IIoT等領域應用潛力高,在科技部價創計畫補助下將成立「明科智能科技」公司,目前已成功獲得國內知名創投投資,公司估值超過新台幣二點五億元。

王柏東助理教授表示,市場上採用分光儀離線抽驗的色彩品檢,已無法滿足工業4.0自動化色彩品質檢測需求,且設備價格高達百萬,國際大廠雖有可以線上應用的色彩感測器,卻僅能辨色卅二個顏色,無法滿足紡織業、印刷業或光電產業的高精度色彩品管要求。

明新科大是以「色彩機器視覺」技術為基礎,設計出「類光譜儀」的「色彩機器視覺晶片」,發展出智能型態的「色彩檢測設備」感測器,能提高辨色能力至全彩十六百萬色,色差檢驗性能逼近分光儀效果,且誤差值小,也解決業界不能將分光儀安裝在生產線從事自動化檢測的困擾。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀