臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-10 | 中華日報

銅鏡青年返鄉 打造活力農村

銅鏡青年返鄉 打造活力農村

苗栗縣三灣鄉銅鏡社區「勇闖銅鏡村 茶香傳承」十日上午於三灣峨眉溪公園旁開幕,與會來賓除欣賞由返鄉青年自己種植或打造的產品,也坐下來好好品嘗三灣茗茶,體驗銅鏡社區之美。

三灣鄉位於苗栗縣東北邊靠山,地勢不高以丘陵地為主,平緩的山坡地與恰當的日照,使三灣成為水果與茶葉的盛產之地。而三灣銅鏡社區也多以務農為主,是純樸客家小村落,在人口流失的問題逐漸浮出檯面時,一群返鄉青年回到了銅鏡社區,將在地傳統的文化與產業以新穎的方式介紹給大家,為社區注入了一股新活力。

縣長徐耀昌表示,三灣鄉銅鏡社區擁有豐富自然資源與特色文化,早期青壯人口外流問題浮現後便著力於農村再生,除了政府資源挹注外,也靠著社區團結與返鄉青年,使得銅鏡村也以蜜糖與茗茶文化成長茁壯,並陸續讓有志青年返鄉,打造以生態、生命、生活為本的活力農村。

徐耀昌也體驗了三灣鄉特有的大碗茶藝,以大碗和適度水溫瓢泡東方美人茶,除觀賞美人茶隨著水霧漫舞、展現出三灣美人茶芬芳茶香,更重要的是大碗泡茶所代表分享與奉茶觀念,希望能將好的茗茶與客人分享,也歡迎訪客來銅鏡村一同品茗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀